现在时间是:
当前位置: 首页 >> 港航动态
重载船舶桥区搁浅 湖口港航海事综合行政执法大队紧急救援
来源:   日期:[2019-11-28]

  11月24日下午湖口港航海事综合行政执法大队在铜九铁路特大桥水域及时组织救助一艘重载搁浅船舶,避免了该航段堵航、碍航险情的发生,保障了鄱阳湖“咽喉”要塞的通航安全。 

  据悉,当日12时40分,湖口港航海事执法人员在电子巡航中发现一艘重载船舶在铜九铁路特大桥水域下行航道内无航行动态,疑是搁浅。该队立即出动赣海巡621赶赴现场,经确认该船舶严重搁浅事发水域位于铜九铁路特大桥16号红标正左侧下行航道内,距离16号红标约60米。为防止该起事故影响大桥安全及桥区水域的通航安全,现场执法人员立即组织辖区吊机和接驳船舶对该船实施救助,同时维护和指挥过往船舶的通航秩序。历经4个多小时的紧急救助,搁浅船舶成功脱险。 

  目前正值鄱阳湖枯水期湖口至蛤蟆石段维护水深为3.5米,该船实际吃水为5.5米,存在严重超吃水违章行为。湖口港航海事综合行政执法大队将对本次搁浅事故原因作进一步调查,对搁浅船舶的超吃水载运货物行为进行行政处罚。 

  下一步,该队将继续加大鄱阳湖枯水期通航安全的宣传和过往重载船舶的检查力度,严厉查处各类船舶超吃水航行行为,进一步保障湖口水域枯水期的通航安全。(陈影彬 蔡源忠)