现在时间是:
当前位置: 首页 >> 港航概况
九江市港口航运管理局基本情况简介
来源:   日期:[2019-03-25]

  根据《九江市机构改革实施方案》(九办发〔2019〕1号),将市交通运输局的港航管理职责,市口岸办公室的有关职责,市农业局的渔船检验和监督管理职责,以及市港口管理局的行政职能等整合,组建市港口航运管理局,作为市政府工作部门。不再保留承担行政职能的事业单位市港口管理局,市政府办公室不再保留市口岸办公室牌子。目前单位已于2019年2月2日在原港口管理局办公楼挂牌成立,各项工作正有序推进中。

  一、港口概况

  九江市辖港口实行干支分管体制,形成了长江干线港区和内河港口两大港口集群。

  (一)长江干线港区概况

  1.码头及项目概况

  截至2018年,经长江岸线和非法码头整治后,九江港沿江共有码头140家(其中生产经营性码头101家,非经营性码头39家),泊位240 个(其中货运泊位178个,客运汽渡泊位7个,企业工作泊位22个,公务军用泊位33个)。2018年全港完成货物吞吐量11688.6万吨,与上年同比下降0.25%,集装箱42.93万TEU,同比增长28%,港口货物吞吐连续4年保持亿吨水平,集装箱量增长呈迅猛态势。

  “十二五”以来,截止2018年,九江港沿江码头共完成投资66.11亿元,建成37个泊位,其中30个5000吨级,通过能力达到9369.7万吨。随着九江港瑞昌港区码头工业城、城西港区九鼎物流、城东港区煤炭储备中心、湖口神华煤电等一批大型项目的建成,九江港已初步形成机械化、专业化、集约化、规模化综合性码头,集装卸储存、中转换装、多式联运、运输组织、临港开发、现代物流等综合服务功能,成为构建长江中下游航运和江西融入长江经济带的“桥头堡”。

  2.港口码头岸线使用情况

  依据《九江港总体规划(修订)》,九江港沿江现有152公里自然岸线,其中规划港口岸线 50.15km,已开发利用22.63km,规划利用 27.52km。

  3.长江九江段航道水深情况

  近几年来,长江航道部门大力推进“645”工程(武汉至安庆航道水深6米、武汉至宜昌航道水深4.5米),长江九江段航道通过能力的不断提升,有望实现武汉至上海万吨级船舶直达。从2018年6月1日起,长江干线武汉至芜湖河段中洪水期航道维护尺度试运行提高一年(其它月份航道维护水深不变)。

  武汉至安庆河段中洪水期航道维护水深表(单位:m)

 

  4.长江干线港区吞吐主要货物种类

  (1)集装箱

  集装箱是九江港口经济运行亮点,2018年更是首次突破40万TEU大关。从2014年的20万TEU到2018年42.93万TEU,五年内实现了成倍增长,实现了港口经济运行中的逆势上扬,说明了我市产业优化工业经济升级改造取得显著成效。其中上港集团九江集装箱码头完成40.51万TEU,瑞昌理文物流有限公司完成2.41万TEU。其中外贸进出口集装箱集为28.74万TEU,同比增长2%,水铁联运集装箱1.35万TEU,昌九内线完成6.62万TEU。

  九江港2018年集装箱同比

 

  (2)铁矿石、非金属矿、煤炭等货种

  九江港2018年完成铁矿石971.42万吨,占完成总量的8.3 %,主要是省内南昌、新余、萍钢三大钢铁企业进口需要。非金属矿中转营运保持相对稳定,完成406.98万吨,同比增长2.2%,主要出港运行长江下游苏、沪、渐等地,少量运往上游重庆地区。煤炭中转量2228.32万吨,呈平稳增长趋势。

  (3)矿建材料

  矿建材料是九江港水路运输主营货种,2018年完成4357.23万吨,占完成总量的37%,同比增长2%,矿建材料的出港主要是黄砂、型砂、石子和水泥熟料。矿建材料的占比增长放缓或下降,说明港口经济运行中对本地及周边资源依赖型程度的降比,整体经济优化发展。

  (4)石油及制品

  2018年九江港成品油完成吞吐量457.32万吨,同比3%,随着省内成品油输送管线的建成,管网覆盖程度不断扩大,水路成品油运输分流,九江港石油及制品亦将呈递减趋势。

  (二)内河港概况

  1.码头及项目情况。

  2018年全市完成内河货运量1111.8万吨,货运周转量440972万吨公里。截至目前,我市鄱阳湖及内河库区共有码头38家,泊位236个(其中旅游泊位196个),1000吨以上深水泊位12个,码头最大靠泊能力3000吨;港口经营企业10家(含危货港口经营企业2家),生产经营性码头27座。

  (1)按港区划分:湖口湖区港区2座、濂溪区港区5座、庐山市港区5座、都昌县港区7座、永修县港区3座、柘林湖港区5座;

  (2)按码头类型划分:货运码头13座,旅游码头6座,造船舾装码头2座,水上加油站6座。

  近年来,随着鄱阳湖沿湖工业园区发展需求和内河库区水上休闲旅游提档升级,港政管理部门积极做好项目对接,按照《九江港总体规划(修订)》要求,鼓励地方政府及民营资本加大对鄱阳湖及内河库区港口码头建设投入,推进沿江县区联运网络建设,做好联运网络的布局延伸,提升内河港口码头枢纽功能,实现内河港口码头与长江沿线港口相互补充、协调发展。近5年来,鄱阳湖区新增工业码头1座,柘林湖及内河库区新增旅游码头3座,较好地提升了内河库区港口服务能力。

  2.港口码头岸线使用情况

  鄱阳湖港区使用岸线8645米(其中永久性岸线5259米),占《九江港总体规划(修订)》规划港口岸线15.6千米的55.4%。

  3.航道水深情况

  鄱阳湖(湖口至三洲头、褚溪河口至瓢山)航道维护水深计划

  (2019年1月11日至2019年2月10日)

 

  4.内河港口主要运输货物种类

  (1)液体散货(成品油)

  2018年液体散货(成品油)完成5.25万吨与去年同期相比下降0.66%,其中:出口量完成1.27万吨与去年同期相比增长7.17%,主要是濂溪区水上加油站提供过路船舶,进口量完成3.98万吨与去年同期相比下降2.93%,都是成品油、烧碱、硫酸,由江苏、九江炼油厂、南昌等地进口,下降的原因主要是受市场经济需求低迷。

  (2)干散货

  干散货是鄱阳湖港口吞吐量主要货种。百分之86是河砂,2018年干散货完成1960.95万吨与去年同期相比下降46.37%,干散货下降的原因是:湖区挖砂和湖区中转占整个吞吐量的76%,这些年省水利厅和环保厅为了生态保护和可持续发展,对鄱阳湖进行限采砂时间和限采量,限采量为3000万吨/年,导致我市湖区挖砂量持续下降,从而导致鄱阳湖内河港口吞吐量下降。

  其中煤炭及制品完成50.40万吨与去年同期相比增长25%,大部分由宜昌、江苏枞阳等地进口。

  (3)水泥

  2018年水泥36.05万吨与去年同期相比增长1.75%,主要出口到武穴、兰溪、荆州等地。

  二、航运概况

  (一)航运企业情况

  截至目前,全市共有水运企业47家,402艘运力,530604载重吨,5923客位。

  1.按经营范围划分:全市现有省际普货运输企业40家,省际危货1家,沿海危货2家。客运企业4家,客船100艘,均为市内旅(游)客运输。

  2.货运企业按规模划分:运力3000总吨以下运输企业14家,运力在3000至5000总吨企业12家,运力5000总吨以上企业17家。

  3.按船舶类型划分:干散货船舶251艘,362803载重吨,油船26艘,137491载重吨,散装水泥船22艘,30310载重吨,拖船3艘。

  (二)航运运量情况

  2018年,全市船舶货运量和客运量分别达到1111.8万吨、60.2万人次,货运周转量440972万吨公里,客运周转量1055万人公里。九江口岸完成外贸进出口运量1594.38万吨,集装箱船舶4641航次,受国际贸易形势影响同比略有下降。集装箱吞吐量完成42.93万标箱,同比增加28.24%。

  近年来,全市累计拆解老旧船舶65艘18648总吨,为水运企业争取船舶改造补贴资金1929.9万元。近5年来,全市船舶运力从342艘48万载重吨增长到302艘53.06万载重吨,单船平均吨位从1400载重吨增长到1700载重吨。全市船舶运力发展稳中有增,运输船舶船型结构向标准化、专业化迈进,运输方式从发展普货运输向专业运输拓展,从长江中下游内河运输向江海直达运输拓展。

  三、口岸概况

  近年来,九江口岸平台开放不断提升,口岸功能不断健全,口岸运量不断增加。2005年,国务院批准设立九江出口加工区;2015年,进境木材监管区正式封关运行;2016年,进境粮食指定口岸获批并顺利验收;2017年,九江口岸扩大开放瑞昌港区列入国家口岸开放年度审理计划;2018年,九江综合保税区获得批复,进口肉类指定口岸通过预验收。2016年九江口岸完成集装箱吞吐量27.39万标箱,2017年完成33.47万标箱,2018年完成42.93万标箱,年均增长24%以上。2019年计划完成集装箱吞吐60万标箱。

  (一)口岸开放码头情况

  九江港是国家一类口岸,拥有长江岸线152公里,对外开放口岸线40余公里,现有对外开放码头6座、锚地2个:214码头、三角线港区、外贸码头、油品码头、中建万佳码头、城西港集装箱码头,开放锚地为姚港锚地、新港锚地;九江港口岸扩大开放瑞昌港区梁公提码头、彭泽港区红光码头被列入《国家口岸发展“十三五”规划》,正在积极申报待国务院批复。

  (二)口岸对外航运及物流情况

  九江港口岸可常年接泊3000-5000吨级海轮,具有件杂货、散货、超大件、石油、散装液体化工原料、国际集装箱货物等综合通过能力。对外贸易航运开辟了日本、菲律宾、新加坡、俄罗斯、韩国、香港、台湾、斐济等直达国家及地区近洋直达航线,成功地接泊过洪都拉斯、巴拿马、伯利兹、俄罗斯、越南、柬埔寨、韩国、丹麦等外国籍的远洋船舶;国际集装箱航运每天开通有九江至上海中转世界各港的公共内支线航班。

  (三)航运服务代理情况

  九江口岸监管、代理、服务机构健全,能为在九江口岸从事外贸运输的人员、货物、交通运输工具合法出入国(关)境提供完善的查验、监管和服务,为进出口企业提供国际海运、空运、陆运(铁路、公路运输)多种运输方式的代理服务,直接承办九江周边赣、鄂、皖、湘四省与世界各地的货运往来业务

  九江港口岸现有国际航线船舶代理企业10余家,国际货运代理企业20余家,集装箱公路运输企业15家以上,可为进出口企业提供国际海运、空运、陆运(铁路、公路运输)代理服务,直接承办九江口岸周边赣、鄂、皖、湘四省与世界各地的货运往来业务。

  2019年3月8日