现在时间是:
依托中国九江国际贸易单一窗口打造区域航运中心新港航服务平台
来源:   日期:[2019-04-16]

——“我为区域航运中心建设献一策”

原口岸办  

2016年底,九江口岸顺利完成国际贸易“单一窗口”试点工作任务,2017年“单一窗口”顺利完成与国家标准版对接,实现了口岸报关报检业务的网上受理反馈、货物通关状态的实时查询以及运行数据的实时显示。2019年初,我市整合原口岸办、原港口局、原港航局职能组建市港口航运管理局。为顺应“智慧港航”发展新趋势,重新构建港航业务流程,优化和完善机构职能体系,推进港航治理体系和治理能力现代化,提高航运中心服务效能,建议依托中国九江国际贸易单一窗口打造区域航运中心新港航服务平台。

一、依托“单一窗口”建设航运服务平台的三个优势

(一)有利于平台体系的快速高效构建。

2018年11月8日,林彬杨书记在建设长江经济带区域航运中心工作推进会上指出:“建设区域航运中心,不单是物流平台的打造,更是功能平台的构建。要推动与港口紧密衔接的综保区、跨境电商产业园、特定商品指定口岸、物流园区、出口加工区,甚至是自贸区等载体建设,打造一个集口岸通关、信息交流、金融服务、商贸商务、科技创新、产业发展等为一体的多功能平台。”目前九江“单一窗口联通了南昌海关、九江海事局、九江边检站、省电子口岸中心、城西港集装箱码头、外贸码头及理文码头,实现了实现关港间通关、查验、放行和国际航行船舶进出口岸平台作业的电子化;具备了通关状态、船舶动态、集装箱状态、货物进出卡口等物流信息综合查询功能,信息查询口岸监管场所作业画面和口岸运行数据可实时、动态、集中显示。

(二)有利于平台有机融合多式联运。

林彬杨书记指出建设区域航运中心,不单是水运通道的提升,更是多式联运的融合。以港口为中心,以腹地为依托,以运输体系为动脉,统筹推进铁路、公路、港口、机场、航道等综合交通枢纽建设,加快构建水铁、水公、水空、水水多式联运网络。九江“单一窗口”已完成了九江口岸城西港集装箱码头水水联运信息库建设(包括昌九支线、九江港至上海港各码头、长江航道经停九江船舶等物流信息),对我市铁水、公水联动建设也进行了深入调研,基本弄清了工作的切入点。

(三)有利于平台节约信息化建设成本。

航运中心服务平台的开发建设需要外包软件设计公司完成市场需求调研和软硬件开发建设。外地软件设计公司由于缺乏对本地口岸、港航和物流情况的深入了解,市场需求调研耗时耗力。另外,重新搭建平台需要购置服务器、防火墙、交换机等硬件设备,设计开发若干软件系统,开发完成后还面临与我市现有政务、服务及物流系统的对接和融合,工作繁琐,耗资较大。

而中国(九江)国际贸易单一窗口平台自2015年开始建设至今,先后投入了近880万元,采购了服务器、防火墙等硬件设备,上线了码头口岸协同监管等10个软件系统,若区域航运中心新港航信息化平台基于“单一窗口”建设的话,一方面可以节省成本,另一方面也可以让中国(九江)国际贸易单一窗口实现效益最大化,提高财政资金利用率。

二、我市港航信息化系统现状

(一)信息化水平不均等。经了解,组建市局的原港口管理局和原港航局没有自建信息化系统,仅有部分科室使用了上级主管部门开发的单项业务信息化系统。目前横向来看,三部门中口岸系统信息化程度最高,港口和港航整体信息化程度较差。纵向来看,目前信息化平台仅有部分政务和物流服务功能,其他服务和办公功能基本空白。

(二)原有部门职责交叉。原港口管理局负责沿长江港口公用基础设施的行业管理,原港航局负责辖区内水路运输及其辅助业务和内湖内河港口的行业管理。两部门科室多有重合,如两部门都设有管理科(处)、安全科、行政许可科等业务科室。根据行政权力清单梳理情况来看,科室职能重合性较大。按照政务、服务、内务(办公)来划分,政务需要完成与港航工作有关部门的信息共享和数据对接,服务需要搭建针对行政相对人的申报、受理、审批业务平台,办公需要建立完整的港航资源数据库,根据级别和岗位划分登录权限。

(三)业务科室联系不紧密。调研过程中,原港口局规划建设科提到由于缺乏制度化的信息沟通渠道,日常工作又较为繁忙,某些码头、泊位及港口经营人的变化情况局内部不能得到及时更新,往往企业都知道的信息,其他科室还不了解。

《全球港航信息化发展报告》指出未来全球港航信息化发展的两大趋势之一即港航信息化成为驱动新一轮航运创新的关键。由此看来,我市区域航运中心新港航信息化平台的建设迫在眉睫、势在必行。

三、工作建议

根据业务调研情况,结合智慧港航发展趋势,建议一方面深化原有“单一窗口”框架下的业务系统建设,不断丰富“单一窗口”功能,另一方面整合新港航业务,通过加强业务协同,无纸化办公,加强信息横向流动能力,提升业务粒度精细化水平。经收集整理需求,建议将我局信息化系统分为三部分开展建设。

(一)口岸政务管理、航运服务平台以及跨境贸易便利化建设

1.与上海口岸深度对接。获取并运用九江货物在上海港的装卸、申报、运抵、物流及审批监管信息,为企业提前清关创造条件,方便企业提前安排生产、仓储、销售——解决“三同”中的“通关与沿海同样效率

2.大数据分析与运用。提取并展示九江市集装箱及货物申报、流向及物流信息,打造九江口岸现代物流信息平台,为政策制定及领导决策提供依据;根据进出货物在全省分布情况及所占比例谋划部署九江“无水港”建设——丰富九江长江经济带区域航运中心的货源及通道;

3.铁水联运信息平台建设。吸收九江港铁公司现有铁水联运数据资源,建设铁水联运信息平台,通过九江集装箱卡车运输企业及九江公路行政管理部门挖掘集装箱公路运输数据——打造九江港多式联运平台。

4.智慧口岸建设。智慧口岸至少应包含设备交接单无纸化、进口提货单无纸化等贸易便利化举措,同时可利用现有货物申报信息低成本建设跨境电商交易平台——融入跨境贸易便利化。

5.建设集装箱补贴效益评估系统。根据平台现有物流信息,科学审定集装箱到港起运价格,定期公布补贴金额及补贴对象,确保财政资金合理高效使用——解决“三同”中“进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运。

(二)港航行政服务管理

1.建设资质核查系统。合并港口经营人(危货作业)持续获得资质的核查及港口危货作业附证的持续性核查两项行政审批工作。——便利行政相对人,提高审批业务透明度,规范行政权力使用。

2.建设危货申报许可系统。联合海事梳理危货申报许可流程,利用九江“单一窗口”海事辅助系统,减少危险品货物作业的网上申报受理平台。——提高港航部门协同办公能力,便利行政相对人,提高审批业务透明度。

3.建设重要信息发布平台,包含不限于港口行政处罚、规范性收费文件、政策法规、专家名录等资料,方便行政相对人查询。——便利行政相对人,提升工作效能。

(三)港航智能办公系统

1.建设港口口岸数据统计系统。原口岸统计数据主要来自上港集团九江公司,闽赣公司214码头,原港口局、理文造纸公司以及我市主要船货代理企业。市港口航运局成立后,以上单位皆为业务监管范围内,建设统计数据申报汇总系统,企业可以线上申报。——节约汇总计算的人力物力,增强数据效力,规范工作流程。

2.建设港航信息共享数据库。将港口经营者,泊位、码头、岸线资料及审批数据,年度审查、许可证发放等情况,根据领导级别,科室职能及工作人员职责划分公开权限及范围。——方便港航内部信息公开与共享,减少工作差错,使重要工作有迹可循。

通过以上10个业务子系统的建设,用6-9个月的时间,完成我市区域航运中心新港航信息化平台的搭建;再用6个月左右的时候,丰富完整数据资源,到2020年6月左右,市港口航运管理局将以精细化的管理手段,高效的政务水平,完整的数据把握能力,统筹九江“单一窗口”运维资金和力量,高效运营、管理、维护、保障平台运行。 

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动一等奖)