现在时间是:
在机构改革期间选人用人的几点思考
来源:   日期:[2019-04-15]

原港口局办公室  

党的十九大报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,强调要建设高素质专业化干部队伍。作为承担人事职能科室的负责人,协助局党组做好全局干部组织调配,深感“为政之要,莫先于用人”。现阶段,面临新单位组建的复杂局势,如何创新选人用人机制,调动全局干部职工的积极性,将是局党组及人事部门重点工作之一。

一、在思想稳定上谋良策

组建市港口航运管理局,是推进九江航运事业发展的一场深刻变革,此次改革涉及面广、参与者多,涉及到多个部门的增减撤并、职责调整划分和干部职工的进退留转、交流、轮岗等方方面面。在机构整合的进程中,尽管广大干部能够做到坚决服从组织安排,但同时感觉单位合并之后人员多了,职数少了,担心自己多年的努力与付出可能会被淹没在机构改革大潮之中,难免会产生思想波动。从目前的调整过程来看,工作迷茫感、晋升焦虑感、职业懈怠感等苗头性心态,在部分干部身上有所显现,不容忽视。下一步工作中,建议对干部职工思想问题应高度重视,建议让改革的红利惠及更多的普通职工及事业编,从以下几方面着手在思想稳定上谋良策。

一是提高政治站位。建议局党组发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,通过“三会一课”、讲党课、座谈会、主题党日活动等形式,教育广大党员干部职工在机构改革进程中强化“四个意识”,主动做到“两个维护”,加强自身政治理论水平和思想觉悟学习,提高政治站位。二是提高思想认识。可以通过工作例会、座谈会等形式,认真组织广大干部职工学习中央和省、市机构改革相关文件精神,充分认识这次机构改革的重要意义,加深对机构改革的各项政策、措施的理解,明确机构改革的各项要求,引导干部职工以积极的、乐观的、阳光的心态和精神风貌面对机构改革。

二、在队伍稳定上出实招

(一)建立科学规范的干部选拔任用机制。

按照“注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认”的用人导向,全面落实《深化干部人事制度改革纲要》,高度重视对干部的培养工作,注意提高领导干部队伍的思想政治和业务素质。一是加大对干部的组织培养力度,切实增强教育培训的针对性和实效性,有计划地加强实践锻炼,在强化学习历练中培养好干部、发现好干部,扎实推进干部队伍素质能力建设,鼓励干部在实践锻炼中成长成才。二是完善后备干部选拔任用机制。针对此次机构改革过程中干部普遍存在的晋升焦虑感,应通过建立公开、公正、公平的选拔机制,将真正有能力的人才选进后备干部队伍中来,化解他们尤其是年轻干部的焦虑,给予综合素质较好、善于学习、有较强的创新能力和发展潜力的年轻干部更多的上升发展空间,将不符合条件的后备干部及时调整出库,通过把好测试、推荐、考察、公示和决定等重要关口,充实后备干部队伍。

(二)畅通上升渠道

一是完善干部考核制度。对干部从德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核。在考核中,注重考核干部能否坚持党的基本路线,能否坚持四项基本原则,能否坚持党性原则,做到廉洁奉公和同腐败现象作斗争;能否密切联系群众,扎实为党和人民的事业勤恳工作。二针对当前机构改革进程,建议结合单位机构改革,尽可能多争取行政编制,争取政策通过考选、选拔等形式,有计划的使一部分综合素质较好、善于学习、有较强的创新能力和发展潜力的事业编制干部转为公务员,提高待遇。三是鼓励事业编制职工不断加强自身学习,提升自身素质,同时在评定职称方面给予一定的政策倾斜,增加专业职称评定名额和岗位,提高专业技术人员的工资待遇,让专业技术岗位干部职工工作更加有信心。

(三)完善干部竞争交流轮岗制度

下一阶段工作应以“能者上,庸者下,劣者汰”的指导思想,建立健全干部竞争交流轮岗制度,充分盘活干部资源,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来。一针对不同素质、不同能力的干部,要使之欲适,任之欲专。在干部交流任用过程中提倡和推广双向选择,逐步建立健全配置人才科学体系,力求组织意图和个人意愿有机结合,实现能力和职位对应,个人意愿和岗位吻合的任用目标,更好地发挥人才效能。二是提倡在干部选拔过程中竞争上岗。现阶段,社会呼唤“李云龙”式的干部,就是因为李云龙在工作中敢打敢拼,主动作为,以“亮剑”精神带出了一个嗷嗷叫的优秀团队。因此,在干部工作中引入竞争机制,有利于实现人才的合理配置,为更多的干部展示自己的才能提供了平等的机遇,促进了优秀人才的脱颖而出,也为广大群众参与和监督干部选拔任用开辟了新渠道。

在机构工作推进中,我们要以人为本,培养更多的忠诚干净担当的新时代干部。要切实做好干部人事工作,妥善解决职工干部的后顾之忧,立足事业,创新方法,真正做到思想不乱,工作不断,队伍不散,为九江加快推进高质量跨越式发展贡献自己力量。

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动二等奖)