现在时间是:
关于九江建设长江经济带区域航运中心的几点思考和建议
来源:   日期:[2019-04-15]

原港口局彭泽分局  柯瑞华

九江港是一个百年老港,历来都是以港口水运发达著称,在长江沿线及区域经济发展中有过辉煌的历史和举足轻重的作用。九江建设长江经济带区域航运中心既是省委、省政府的重要举措,也是当前九江发挥沿江优势主动融入长江经济带建设,实现绿色发展的历史使命和责任担当。

一、对九江建设区域航运中心的认识与理解

所谓区域航运中心是以港口为依托、航运为纽带,相关辅助服务业等功能构为一体的综合性枢纽港口体系。直观的讲,区域航运中心就是利用独特的区位优势,健全的港口基础设施、便捷的现代物流体系、优良的航运服务功能,集港口码头、多式联运、集散中转、口岸通关、金融贸易、信息服务以及临港产业等资源配置为影响力,在一定区域范围内具有很强辐射带动作用和高度港产城融合发展的港口城市。

九江有着独特和核心的沿江优势,有着全省及周边地区广阔的腹地,有着对接沿海港口的便利条件,具有打造大物流集散、大产业集聚、大商贸活动功能的开放平台基础,具备建设中转集散功能和腹地服务功能,以及建设长江中下游货物中转集散中心、水运价格指导中心、运输交易结算中心的现代航运服务为主的长江经济带区域航运中心的必要条件和基本要素。

二、九江建设区域航运中心的历史机遇与挑战

随着“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、中部崛起等国家战略不断深入推进,航运业在新的经济发展浪潮中的影响力不断增强,区域航运中心的建设同时也已成为沿江各地城市发展经济的重要举措和抢滩重地。在国家层面,上海、武汉和重庆分别被定位为国际航运中心、长江中游航运中心和长江上游航运中心予以推进;四川泸州、宜宾以及湖南岳阳、安徽芜湖、江苏南京等沿江城市,也都提出了区域航运中心建设的目标。区域航运中心建设的加快布局和提速,正是全力实施长江经济带战略的重要体现,目的是通过航运的发展不断提升抢先把握在新的历史发展机遇中的话语权。

对标以上城市,九江作为长江经济带重要节点城市和江西唯一沿江开放港口城市,在建设长江经济带区域航运中心、打造对外开放平台方面有着得天独厚的区位优势和广阔的空间,同时也面临着难得的机遇与挑战,必须全力以赴抢抓机遇,加快推进,为服务国家战略发挥更大的作用。

三、九江建设区域航运中心的战略定位与目标

九江依山傍水,水系发达,航运兴盛,虽然历经了多次历史兴替更迭,但始终是一个“因港而生、因港而兴”的典型港口城市,纵观长江沿线及国内外港口城市无不如此,港兴则城兴、港衰则城衰。九江的沿江优势近年来日益凸显,港口货物吞吐量逐年递增,自2015年首次突破亿吨大关跻身长江沿线亿吨大港行列以来,已连续多年保持亿吨以上水平,充分体现了九江区域综合性港口作用的逐渐发挥。

2018年省委明确提出九江要成为全省大开放的大门户,就是要把九江打造成为“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心,这既是省委对九江的期望,也是对九江建设区域航运中心的战略定位。在此基础上,市委提出了“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,就是全面落实省委要求,具体实现区域航运中心的战略路径和具体体现。因此九江必须乘势而上,围绕战略定位和目标,充分发挥区位优势和港口辐射功能,不遗余力推进区域航运中心的建设。

四、九江建设区域航运中心存在的问题与不足

当前,九江在推进区域航运中心建设过程中还存在一些港口资源配置不足、航运服务业基础薄弱,集聚与辐射效应相对有限等等问题,成为制约航运中心建设的短板。

一是港口岸线使用和港口资源配置不尽合理。九江沿江港口经过近十年来的快速发展,岸线资源优势和潜力得到了极大的释放。但同时多数企业沿江布局,存在岸线多占少用以及后方陆域纵深预留不足的问题,同时业主码头过多,规模以上的公用码头比重偏少,码头功能单一仍是突出问题。

二是港口物流和相关服务业发展滞后。目前除了上港集团等少数码头外,九江沿江大多数码头只能开展简单的货物装卸业务,不能提供必要的货物堆存、仓储分拨和港口物流以及相关服务业务,严重影响了港口物流以及航运服务业务的发展。

三是水陆联运、铁水联运条件急待改善。九江港现已承担了一定规模的全省外贸集装箱、金属矿石等运输任务,但受铁路专用线,以及现代化运输中的多式联运和多层次联运影响,限制了九江港的辐射能力和配套航运服务业的发展,导致目前江西省仍有较大规模的内、外集装箱货源通过铁路、公路运往上海、宁波、深圳等沿海港口。   

除此以外,优秀的专业人才短缺也是制约九江区域航运中心建设的因素之一。

五、对加快九江建设区域航运中心的意见与建议

根据以上存在的问题与不足,就如何加快九江区域航运中心建设提出以下几点意见和建议:

(一)加快推进基础设施和完善航运体系建设。一是要统筹岸线开发,推进岸线资源集约化利用。在提高长江岸线保护和利用力度的基础上,科学合理开发岸线资源,留足区域航运中心建设后续发展空间。二是要加快推进集疏港铁路专用线建设。积极创造条件,推进城西、彭泽、瑞昌港区疏港铁路专用线加快建设,完善无缝对接的集疏运体系。三是要发挥公用码头服务能力。加快建设红光综合枢纽、上港二期等公共码头建设,充分发挥公用码头的“公用”价值和社会服务价值,促进九江港口向集约化、规模化发展,为区域航运中心建设打造坚实的基础平台。

(二)有效推进港口航运资源整合和跨区域港口合作。一是要推进港口资源整合。建议市政府组建成立九江港集团,通过政府主导、市场运作的模式,对九江港辖区所有公用码头进行资产重组,打造港口运营统一平台。并通过品牌化的建立和专业化的引入,谋划推进港口航运事业的发展,逐步发展壮大相关物流配送、仓储服务、船舶运输、金融贸易、信息服务等综合业务。二是要整合港口航运服务资源。建议整合现有港口、航运、商贸、物流等组织协会,组建成立九江港口航运行业的综合发展协会,建立例会及年会制度,举办相关发展论坛,搭建航运物流、金融商贸、信息交流的发展平台。同时有针对性地培育、引进航运物流龙头企业,推进港航服务、航运中介、航运金融等新型服务业态发展。三是要推进跨区域港口合作。加强与沿海、沿江港口、鄱阳湖及其流域港口合作,探索以资本运作为纽带的港口合作模式,拓展港口腹地空间,延伸航运服务链条,促进更多的航运物流汇聚九江,形成战略上合作、信息上互通、业务上互补的发展共赢局面。

(三)加快人才的引进培养和加强航运文化建设。一是要加强港口航运管理人才队伍的建设。当前,九江整合了原港口、港航、口岸等部门职能,成立了专门的港口航运管理机构,但相对于建设区域航运中心这一重大任务,干部职工的文化层次、专业水平、工作能力、思想理念都存在着一定的软肋,要在内部培养和外部引进方面加大力度,为区域航运中心建设集聚优秀的管理人才力量。二是要引进航运中心相关产业高端服务人才。建议争取市政府制定相关航运人才引进目录,并制定相应的优惠政策和激励措施,吸引和留住人才参与九江区域航运中心建设。同时要帮助相关企业发现人才、培养人才,引导企业拓宽思路制订人才发展计划,引进外来熟悉现代化企业运营的高端优秀人才,为建设区域航运中心注入新鲜力量。三是要加强九江港口航运文化建设。要对九江的港口文化、航运文化、口岸文化以及本土人文历史等特色文化元素进行挖掘,开展更加深入的研究和推广,提升九江港口城市形象和文化品位,增强九江港口航运文化的感召力和凝聚力,为加快九江建设长江经济带区域航运中心注入强大的精神动力。

以上意见建议由于水平有限,不妥之处,敬请批评指正!

 

 

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动三等奖)