现在时间是:
继往开来 再续辉煌 为建设长江经济带区域航运中心书写荣光
来源:   日期:[2019-04-15]

原港口局办公室 胡璐怿

要:九江位于江西省最北部,长江黄金水道与京九铁路交汇处,是长江中游城市群重要节点城市,是江西省副中心城市之一,素有“江西北大门”之称。航运中心的建设在区域发展和对外开放中具有重大的战略意义。本文基于对九江建设区域航运中心的认识,研究如何加强港口、航运、口岸物流建设发展,及选人用人机制和财务管理等方面,以加快推进长江经济带区域航运中心的建设。

 

一、战略背景

策应习近平总书记提出的“一带一路”全球战略,推动长江经济带建设,加快沿江开放开发,省委十四届六次全会明确提出“长江航运”大通道,把“九江水港”作为重要支点,着力建设具有承载大物流集散、大产业集聚、大商贸活动功能的大开放平台,把九江打造成全省大开放的大门户。市委十一届六次全会提出“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标。建设区域航运中心是融入长江经济带的必然要求,是振兴江西北大门的重要抓手,是打造区域率先发展战略高地的现实选择。

二、长江九江段航运中心的建设现状

(一)有利条件

1、优越交通条件。九江地处鄱阳湖水系与长江黄金水道交汇处,距离上海港约850公里,拥有丰富的深水港口岸线资源,长江岸段岸线全长约156公里,5000吨级海轮和万吨级内河船可常年通达沿江港口,鄱阳湖区和柘林湖区岸线全长约570公里,可通航2000吨级内河船,依托长江黄金水道和鄱阳湖水系航道,具有为全省提供江海联运、干支联运服务的优越水运条件。于江西省北部,与鄂、皖两省隔江相望,有“江西北大门”之称,交通区位优势日益凸显。

2、高等级航道条件。江西省境内的长江干线、赣江、信江是全国内河高等级航道,近年来,江西省航道建设步伐逐步加快,以高等级航道为骨干的干支衔接、通江达海的航道体系正在加速形成,是九江打造江海直达区域航运中心的重要基础。

3、港口专业设施条件。九江港年吞吐量连续3年破亿吨,自2008年以来被列为全国内河主要港口。目前,在能力规模、功能结构以及规模化集约化专业化水平等方面,九江港居于长江沿线港口前列。

4、九江航运与腹地经济联动发展市场条件。全省经济迈向新台阶,以航运为依托的沿江环湖产业聚集带基本形成。水运是促进长江经济带、环鄱阳湖经济区、沿赣江经济走廊形成与发展的重要依托,目前江西省沿江、湖产业布局与水运发展相辅相成,呈良性互动发展态势。九江市经济活力显著提升,临港经济发展壮大。九江港瑞昌港区吸引了亚东水泥、理文造纸等企业进驻;城西港区依托通江达海的多式联运和港口物流优势,推动了出口加工、新能源汽车等产业集群在临港区的集聚发展;湖口港区依托优良的长江深水岸线资源,吸引积聚了一批能源、冶金、粮食企业落户建厂,集中连片布局了九江钢厂、九江电厂、储备粮库等众多企业,推动湖口经济发展大幅跃升。

5、临港物流发展条件。运输服务企业初具规模,代表性企业有中国邮政物流、烟草物流、中铁快运、长运物流、中兴货代、石化三鑫、中船工业物资闽赣有限公司、四方港务物流、中海集运、和平物流等几十家物流企业。具备承接全国各地整车、零担货运,专线直达、往返运输、中转运输、仓储分装、门对门配送等第三方物流增值延伸服务,提供储存、分销、配送、信息服务、系统规划设计等供应链一体化的综合物流服务。

6、优质口岸服务条件。口岸设施和特色口岸功能不断完善。目前,九江是江西省唯一通江达海的国家一类对外开放水运口岸,现有对外开放码头6座,分别为214码头、三角线港区、外贸码头、油品码头、中建万佳码头和城西港集装箱码头,对外开放联检锚地2个,分别是姚港锚地和新港锚地。九江水运口岸已成为江西省口岸监管机构健全、设施完备的口岸。口岸信息化服务水平具有明显优势。九江不断推进落实“三互”大通关和各项政策措施,口岸通关时间大幅压缩。九江口岸在全省率先采用全国统一版“一次申报”系统完成进出口报关报检申报手续。

7、政策扶持条件。2009年5月,江西省委省政府出台了《关于促进九江沿江开发的若干政策意见》,提出重点扶持沿江公路、港区铁路支线等基础设施建设、支持九江口岸建设及相关配套基础设施建设、优先安排港口建设用地等措施。同时,为进一步落实省政府“推进九江沿江开放开发”专题会议的精神,保护和合理利用九江市港口岸线资源,九江市政府出台了《九江市鼓励企业专用码头向社会开放实施意见》。2017年6月,江西省人民政府出台了《关于加快建设九江江海直达区域性航运中心的实施意见》,明确提出加大财税和金融支持力度,优化相关交通专项资金的支出结构,促进全省航道、港口、锚地和支持保障项目建设,在安排新增地方政府债券时统筹考虑支持航运中心建设,对九江市给予适当倾斜。九江市人民政府也发布了《关于把九江建设成为长江经济带区域航运中心的实施意见》,明确提出加大财政扶持力度,2017年-2020年每年投入3000万元用于建设长江经济带区域航运中心相关工作,设立航运业发展基金,利用政府产业发展引导基金,吸纳各类社会资本进入航运业,共同设立航运业发展基金。2017年8月,江西省人民政府出台了关于加快水运建设的实施意见,进一步明确提出加快赣江、信江高等级航道达标建设以及加快九江港彭泽港区红光作业区综合码头一期工程,公路、铁路集疏运体系,港口物流园等重点建设任务。实际财政2017-2020年每年向省港航建设投资公司提供不少于5亿元的资金支持。

二、存在问题

(一)综合枢纽功能作用不强

九江地区的货运企业不多,大型货运企更少,而周边城市如武汉、芜湖等近几年在货运企业和运力上发展很快。九江港为腹地提供的中转服务规模和范围仍然有限。目前九江港完成的中转运输量约为620万吨,仅占全港江海运输量2840万吨的22%,其中,大部分中转运输为服务南昌、新余等地几家大型钢铁、电力企业的煤炭、矿石进口运输,集装箱中转运输量仅5.3万TEU,主要为南昌港部分集装箱经九江港进行干支联运运输,腹地其他地区仍有较大规模的内、外贸集装箱货源通过铁路、公路运往上海、宁波、深圳等沿海港口。九江港目前集装箱江海直达运输规模仅为5万TEU,难以较好地支撑江海直达航线的稳定开行和发展壮大。

(二)对外辐射及疏港能力不足

赣江、信江等高等级航道发展未有效贯通,仅赣江南昌至九江段开展有干支运输,高等级航道建设进展仍需加快。此外,虽然南昌与九江间航道条件相对较好,但南昌港仅部分集装箱通过九江港开展干支联运,区域港口间的分工合作仍然有待加强。从疏港能力来说,城东港区、湖口港区部分码头因建设年代较早,集疏运能力较低,服务水平、发展空间已十分有限,亟需结合在建和规划的集约化、规模化作业区码头,整合已有资源,提升港区辐射能力。而城西港区是集装箱运输核心港区,但目前港区仍未建设进港铁路专用线。

(三)航运服务功能相对单一

一是服务机构不发达。目前,物流、交易、代办、法律、金融、信息、人才等服务不健全,现代服务体系尚未形成。二是平台建设滞后。九江市口岸部门建设“国际贸易单一窗口”平台,相关的港航企业、物流企业以及其他管理部门也有自身的信息系统,但总体上在航运服务信息化方面尚缺乏顶层设计,保税、物流、海关、边检、港口等各模块之间尚未实现有效整合,以港口为依托的航运服务信息不通畅。三是港口信息化建设滞后。航运产业集群中普遍信息化程度不高,外贸货物又有特殊的作业流程,区域性公共信息服务平台的缺乏,导致航运物流、通关等效率低下。

(四)支撑体系和促进政策相对不足

全球经济增速放缓,特别是作为大宗商品需求大国的中国,近年来 GDP增速6%~8%左右,航运需求减少,BDI 指数大幅下降,国际航运业进入了增长疲软期。同时,航运运力过剩,导致运价降低,企业经营压力增大。而九江区域性航运中心建设涉及交通、口岸、城市、工业、金融等诸多方面,目前还处于发展初期的引导,相关体制机制仍需加快建立和完善。此外,九江目前虽然已出台了相关资金、政策保障措施,支持航运发展,但与长江沿线武汉、芜湖等主要港口相比仍相对不足,扶持培育力度仍有待加强。

三、建言献策

《礼记·大学》中提出“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。如何更好地建设九江区域性航运中心,首先应该从管理者自身出发。经过一年多的机构调整,现已改变了原九龙治水的复杂局面,新成立了九江市港口航运管理,是在整合原九江港口局、港航局、地方海事局、口岸办公室、渔船检验等部门职责的基础上组建成立,为九江市政府工作部门,将承担推进九江区域航运中心建设,统筹九江港口、航运以及口岸基础设施建设发展和行业管理等重要职能。其次,将从政策、港口、物流、智慧化建设和人力等方面献出参考建议。

(一)坚持制度立局。“小智治事,中智治人,大智治制”,制度建设是深化机构改革、优化内部管理的重要保障。九江区域性航运中心建设涉及交通、口岸、城市、工业、金融等诸多方面,目前还处于发展初期的引导,相关体制机制仍需加快建立和完善。此外,目前虽然已出台了相关资金、政策保障措施,支持航运发展,但与长江沿线武汉、芜湖等主要港口相比仍相对不足,扶持培育力度仍有待加强。

(二)优化港口布局。重点开发城西、红光、瑞昌三大枢纽港,打造以集装箱为主的核心港区。要推动城东、湖口港区加快发展,全面提升鄱阳湖及内河港口功能。要规范码头建设,提高码头标准化、智能化水平,扩大通过能力。要坚持科学集约高效利用,继续加大非法岸线码头整治力度,规范业主码头发展,改善港口码头环境,打造绿色高效环保生态港。要完善功能配套。推进港口专业化、配套化建设,朝着现代化综合大港迈进。

(三)提升信息化互联互通水平。目前正在加快建设“国际贸易单一窗口”平台,相关的港航企业、物流企业以及其他管理部门也有自身的信息系统,但总体上在航运服务信息化方面尚缺乏顶层设计,保税、物流、海关、边检、港口等各模块之间尚未实现有效整合,以港口为依托的航运服务信息不通畅。

(四)加快培育物流企业。有针对性地引进一批规模大、实力强、能够提供一体化服务的航运物流、仓储物流、冷链物流和网络物流龙头企业。要强主体。鼓励现有航运企业转型升级和上市,加强与长江经济带航运联盟合作,加快推进本土航运企业兼并重组、靠大联强,大力引进船舶运力,打造一批长江流域有影响力的航运市场主体。要促集聚。大力整合一批脏乱差、小散低物流企业,着力新建一批现代化的综合物流园区,加快扩能一批专业物流中心。

(五)加强港口、航运、口岸的智慧化建设。主动加强昌九两港对接,推动资源整合、分工协作、一体化发展。要加强与沿江港口的协作。以长江为纽带,深化与长江沿线重要港口的合作,学习各港口的先进做法和成功经验,进一步提升合作层次。要加强与沿海港口的协作。加强与沿海国际性大港口、贸易运输巨头、物流战略联盟的合作,拓宽港口货运业务,加大航线特别是远洋集装箱航线开拓和培育力度,构建通江、达海、远洋的高效通道。

(六)以人为本关心爱护干部,凝聚工作合力。牢固树立大局观和全局观,强化人员统筹、智力集成和资源共享,坚决打破条块分割、画地为牢。为干部干事创业营造良好氛围,坚持暖人心、聚人心、提人气,不仅要谈工作,也要谈思想、学习、生活,及时聆听干部心声,解答干部疑难。特别是机构改革必然会涉及部分干部岗位的调整,确保队伍团结和谐稳定。共青团妇组织要积极开展放松心情、强健体质、陶冶情操、集体参与度高的文体活动,让大家工作得更舒心,生活得更潇洒。

九江市港口航运管理局已经站在新的起点上,新的使命、新的责任,对我们的各项工作提出了新的更高要求。当前和今后一个时期,我们要坚持以建设大港口为引领,以构建大交通为载体,建设长江经济带区域性航运中心,汇集各类要素,凝聚各方力量,用实实在在的业绩书写九江发展新的荣光。

 

 

此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动三等奖)