现在时间是:
关于开展我为区域航运中心建设献一策的意见和建议
来源:   日期:[2019-04-15]

原港口局规划基建科  朱汉福

本人近来对九江建设区域航运中心进行了一些思考,根据个人的工作和过去的从业经历提出个人如何理解和认识九江建设区域航运中心的概念、要素、条件以及路径的意见和建议。由于本人文化水平和能力有限仅提出几点不成熟和粗浅的意见和建议,仅供领导参考,不足之处请领导批评指正。

一、九江水运优势和条件

九江港是百年老港,全国沿江最早的五个开发口岸之一,地处长江中下游的结合点和交汇点,又是鄱阳湖的出口,九江有152KM的长江岸线,4125平方公里的鄱阳湖水域,汇集和连接赣江、信江、修河、抚河、饶河五大支流水系,水路往南沿线可达赣州,西可达修水、武宁及湖南、湖北的边界腹地,往东可达抚州、上饶、景德镇等地及腹地,九江有得天独厚的水运优势和条件。

二、九江水运发展的现状

江西及九江在计划经济和改革开放初期的水运发展在全国应该处在中上水平,客、货运港口码头建设(含鄱阳湖)发展较好,造船业发展处在全国的前列,有瑞昌的6214江州造船厂、湖口的江新造船厂、湖口造船厂、都昌造船厂、等大小造船厂近十家、造船规模及产值全国排位也在前列,航运公司各地市、区、县都有,有的县甚至有多家航运公司。

改革开放后期二十年左右(1988-2008年),由于公路、铁路的高速发展以及市场发生了重大的变化,江西省重铁路、公路的发展轻港口水运发展,未将港口水运和铁路、公路统筹兼顾一体发展,在政策、资金、人才、信息给予扶持导致港口水运建设严重滞后,大部分船厂(目前仅湖口同方江新船厂运营较好)、航运公司倒闭,船舶运力不升反降,错过了港口水运发展的黄金期,未发挥出九江沿江、鄱阳湖及五大支流水系的优势,港口水运发展滞后,失去了江西和九江在港口水运发展的应有地位。(上不如重庆、武汉,下不如安徽的芜湖(曾经比九江差多了),江苏南京,扬州、江阴、南通等港口,上海。)

三、影响港口水运发展滞后的因素

(一)江西省重铁路、公路的发展轻港口水运发展,未将港口水运和铁路、公路统筹兼顾一体发展,在政策、资金、人才、信息未给予支持和扶持。

(二)水运发展的思路滞后

江西省及九江市未形成统一的港口,航运发展的思路,对港口,航运企业,货源组织一体化的统一规划和运营,形成了企业各自为政,各自经营,无序竞争,无法做强做大形成合力,发挥龙头企业和大型公用码头的引领作用。

(三)港口规划滞后

《九江港总体规划》(含鄱阳湖)在2010年4 月才批复,2012年启动修订,2017年12月才获交通部和江西省联合批复,到目前为止沿江各县、市、区均未在《九江港总体规划》的框架内进行各港区详细规划,南昌、吉安、上饶等港口的港口规划至今未编制发布,因此严重影响各港区港口码头的发展和功能布局及发展。由于规划的滞后目前九江沿江建设的码头多为业主码头,公用码头较少,业主码头仅自用,未向社会开放,造成了岸线码头资源的浪费。

(四)船舶运力发展滞后

据了解2016年底江西省也就2087千多艘223万载重吨,九江市船舶运力到目前仅60多万载重吨,这两年船舶运力增加很少,跟其他船舶运力发达的安徽的(六安、芜湖,宣城等),江苏,河南地区(南阳、信阳、驻马店,基本属无水港)不可比,据我在安徽六安的一次了解,光一个山区霍邱县2003年的船舶载重吨就有60多万吨,2015年安徽阜阳就有船舶3436艘,737万载重吨,无水港河南省有船舶7000多艘,800多万载重吨,均远远超过水网发达的江西省和九江市。

(五)行业主管部门服务滞后

海事、港口、航运管理和银行金融等部门未做到对港口、航运企业提前介入指导和全面服务。据我十几年前亲身经历和了解,安徽六安和河南的海事及航运部门就定期到江苏南通等船舶停靠作业港口设立办事处,专程上船为船主办理船舶检验和审验船舶营运证等全方位的服务,解决船员的困难,节约他们的时间,降低费用。银行到船厂为船东上门办理在建船舶的抵押贷款。

四、几点意见和建议

港口码头和船舶是九江建设区域航运中心的要素、条件和载体,建设、管理、经营、运作是路径和措施。要建设好九江的区域航运中心,个人认为要做好以下几点:

(一)规格要提升

江西省政府要站在全省的高度将九江建设区域航运中心作为全省的中心工作和大的项目来抓,举全省之力,协调调动全省各地市、县的资源及物流货源全力推动和推进九江区域航运中心建设,要想建设好,运作好必须要有5-10年长期的思想准备,要破除政绩观念,要有“功成不必在我,功成必定有我”的决心和气魄,一任接着一任干,省政府要在政策上、资金上、人才上、信息上给予九江区域航运中心建设大力的支持和扶持,方可有效推进。

(二)主体要明确

建设区域航运中心必须要有一个龙头主体企业为主,做大做强港口水运市场,打通水路铁路、水路公路、水路航空及水水联运等立体交通通道,加强港口公共配套设施(如港口锚地、港口物流园等)和疏港公路及铁路建设,将工厂、商贸企业、货源集并,做大做强物流市场。目前九江市仅有上港集团九江港务有限公司一家规模较大综合港口物流企业,但该企业只是上海港口集团在长江沿线的一个支点,上港集团九江港务有限公司的目标只是为上海港服务和创造价值,不会全心全意为江西和九江的发展全力付出,因此建议由江西省和九江市共同出资并借鉴外省成功的经验,组建“江西省港口集团”,由省,九江市高标准,高层级派员分别担任董事长和总经理,提高该集团的层次和级别(相当于副厅或以上级别),以现有的江西省港航建设投资集团有限公司(该公司目前应为县处级)投资的九江港彭泽港区红光作业区枢纽码头项目为基础,成立股份公司统一对该项目及江西152km 和鄱阳湖及支线的岸线码头经营和运作,对现有已建设运营的各所有制的港口码头可采取评估收购、兼并、参股等多种模式和方式进行组合经营,对未开发建设的岸线码头进行统一规划,统一建设,统一运营,以达到高效、绿色、持续经营港口岸线和码头,集并进行沿江、沿湖及周边腹地(包括周边外省、地)的货源,科学配置港口资源,引导港口集约发展。公司可分版块设分公司(港口经营、集装箱、船舶公司、货代船代、中介咨询公司等)。

(三)产业要扶持

要大力扶持和发展造船业。造船业曾经是九江的传统和支柱产业,也曾经辉煌过,由于市场和体制等诸多因素,九江的造船厂大部分关闭停产,很多厂房、造船设施设备闲置浪费。因此必须出台优惠政策,在资金、税收等方面给予支持和扶持,招商引资对现有的船厂(瑞昌6214江州造船厂、湖口华东船业、都昌造船厂、星子造船厂)进行收购、兼并或者租赁。按建造船舶吨位给予造船厂一定的补贴和税收返还优惠政策,盘活现有造船企业的存量资产,发展造船业。

(四)运力要发展

要大力发展船舶运力。一是要加大资金补助补贴的力度,在九江市人民政府办公厅《九江市促进航运业发展实施办法》(九府发(2018)24号)的基础上,由省里出台政策增加对建造和引进船舶运力补助补贴的额度,形成省、地市、县联动,共同发展船舶运力。二是扩大对本地航运企业和船东的融资渠道,政府及金融部门出台造船购船贷款抵押的措施和政策,多方解决造船购船的资金困难问题,促进造船购船的积极性(安徽、江苏、河南等地多年以前就对在建船舶和购船给予抵押贷款的便利,立抵押、立贷款、立到账)。三是简化购买和引进外省船舶的手续,目前江西省船检部门对在外省过户转入的经外省船检部门检验的合法经营的船舶入户江西仍要进行审图等复杂的程序,有的甚至要重新设计图纸,影响了在外省购船引船的积极性,导致本省船东在外省购买的船舶畏难不愿意转籍回江西,船籍仍然挂在外省,致使出现船舶运力统计数失真情况。

(五)人才要培养

要大力培养培训和引进专业的港航经营管理人才和专业技术人员,目前江西省及九江市高层次航运企业管理人才和专业服务人员缺乏,特别是驾驶船舶的一等、二等船长、轮机长、船员水手等技术人员和从业人员很少,本地高等级的船都要在外省请人驾驶,工资高还难请人。因此建议全省要创办港航管理及从业人员的专业学校和培训机构,或者在现有的学校增设培养港航管理及船舶驾驶、轮机等技术专业,培养专门的适用人才和从业人员,同时引进相关人才。目前九江建设区域航运中心工作领导小组办公室在推进该项工作中,也缺乏相关的港航管理专业人才。

(六)服务要提升

要提升港航、海事、海关、口岸等行政和执法人员为港航企业和从业人员服务的意识,定期加强对港航、海事等执法人员的法规及业务的培训,打造一支提供优质、便捷、高效服务的执法队伍,做到人人是宣传员,加强宣传支持、发展建设区域航运中心的优惠政策、融资及资金补助补贴等措施的宣传力度,使港航企业和从业人员人人知晓,群策群力,共同担负起九江建设区域航运中心的责任。

(七)经费要保障

推动区域航运中心建设是一个系统工程,耗时长,任务重,工作繁杂,目前九江建设区域航运中心工作领导小组办公室设在新改革整合的九江市港口航运管理局,该局原本日常工作经费紧张,无区域航运中心工作推进专项经费。因此建议省、市、财政安排相应的专项资金(除区域航运中心大楼以外)和经费,用于工作人员办公、协调、服务以及规划编制、外出考察招商等经费,确保九江区域航运中心建设高效,有序推进。

 

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动优秀奖)