现在时间是:
关于全面加强港口航运综合执法规范化建设的建议
来源:   日期:[2019-04-15]

                                            原港口局  张广发

九江市港口航运管理局是今年机构改革后新成立的行政单位。新单位的行政职能、职责,涵盖了港口、航运、口岸、地方海事、渔船检验监督管理等方面。综合行政执法工作必将带来新的变化,对新成立的港口航运管理局综合行政执法工作建议从以下几个方面入手:

一、健全组织机构,明确职责定位。

1.规范组织机构设置:市局应成立九江市港口航运管理局综合行政执法领导小组。小组下设办公室,全面负责全局的综合行政执法工作;局级层面应成立港口航运综合行政执法支队,具体负责日常的市、县两级综合行政执法工作;基层各分局应按照机构改革的要求,实行“局队合一”的模式,成立综合执法大队,重点管理好辖区内的综合行政执法工作。

2.明确机构职能定位。市局综合行政执法领导小组应涵盖综合协调、政策法规、业务督导、宣传教育、风纪督查、组织人事等方面职能;综合行政执法支队主要负责全局综合执法的监督指导、培训考核,必要时的重大案件查处、执法活动的组织协调等工作;综合行政执法大队接受市局综合行政执法支队的监督指导。具体承担辖区内综合行政执法工作,加强与同级业务主管单位的协作配合,统筹组织辖区内重大或专项执法活动。

3.依法履行部门职责。各级综合行政执法部门要依据职权依法履行处罚及其相关的监督检查,行政强制等职责。要加强执法巡查,及时制止和查处违法行为,要及时受理和查处纳入综合行政执法范围的举报、投诉案件,积极配合业务主管部门开展联合执法检查。

二、加强队伍建设、提升队伍能力。

1.加强教育,提高执法人员政治素质。从加强思想教育入手,提高执法人员的政治素质和担当精神;从加强业务培训入手,提高执法人员的法律意识和责任意识;从加强廉政建设入手,不断增强执法人员的廉洁意识。

2.加强学习,提高执法人员的业务能力。应举办全局执法人员学习培训班,认真学习经过梳理的行政执法依据和执法权类型;认真学习新的执法人员行为规范和工作纪律;请有经验的同志做老师,结合身边的事例从执法着装、语言、行为举止及执法工作中突发事件的应付处置等内容进行培训,为今后的规范性执法工作夯实基础。

三、完善执法标准,健全执法制度

1.完善执法标准,制定市局综合行政执法程序规范,进一步细化行政处罚、行政强制、行政检查等操作流程。建立健全综合行政执法全过程记录,重大执法决定法制审核,证据收集和固定等配套制度。确保处罚合法合理。

2.健全依法决策机制。完善综合行政执法重大决策合法性审查机制,强化对重大执法决策,专项执法活动等合法性审查。建立健全重大决策、重大事项社会风险集体会商评估机制。积极推行法律顾问制度,切实发挥法律顾问在作出重大执法决定中的积极作用。

四、加强执法保障,加大科技支撑。

1.加强执法装备配置。按照“综合利用、高效节约、合理保障”的原则,合理配备行政执法专用车和艇、执法记录仪等设施设备,满足综合行政执法部门日常执法工作需要。

2.加快执法智能化建设。一是利用目前港口经营人已有的码头前沿监控设施,通过互联网技术,达到对各码头前沿的生产作业及项目建设的监控。二是可否加强与生态环保、国土资源等部门联系,利用互联网技术,将他们对长江水域及岸线的数据传输给我们,以利于执法工作的开展。三是学习和借鉴其他兄弟港口执法智能化手段,结合九江港实际加以利用。

、充分利用平台,强化行政执法。

1.充分利用好各县(市、区)政府正在进行的打造“最美岸线”这个平台,加强对全市岸线的规划和管理。对违规建设非法码头、违规堆放有毒有害货物等一切违法犯罪行为给予坚决打击。

2.充分利用好市水域综治办下属的长江联合执法队和鄱阳湖联合执法队这两个执法平台,形成合力,重拳打击各类违法犯罪行为。目前这两支执法队中都有我局人员参与执法,虽说两支联合执法队重在打击非法涉砂行为,但随着形势的发展,他们也开始注重对水域内破坏环境、非法捕捞、水域安全等行为进行打击,港口航运局应利用好这个平台,借力打击各类违反港口航运法律法规违法犯罪行为。

      六、上下信息互通,确保执法顺畅。

为了现场执法人员全面了解管辖区项目建设、经营许可及上级指示精神,市局各职能科室应将与执法相关信息(特别是许可进展情况、负面清单事项)及时通报给市、县两级执法部门。市、县两级执法部门也应及时将辖区内执法巡查发现情况报告给各职能科室以便在执法过程中做到心中有数,确保执法顺畅。

 

 

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动优秀奖)