现在时间是:
九江港2018年生产运行分析以及浅谈如何发展多式联运和多层次联运的物流大通道
来源:   日期:[2019-04-15]

原港口局港口管理科  

九江港是全国28个内河主要港口之一,是长江黄金水道和京九铁路交汇点上唯一的港口,江西省重要的水陆联运枢纽和唯一的对外开放一类口岸。九江港拥有长江岸线152公里,上至瑞昌下巢湖,下至彭泽马当,共规划瑞昌港区、城西港区、城东港区、湖口港区、彭泽港区五个港区,自2016年以来,我市坚决按照推动长江经济带发展领导小组办公室统一部署,以打造江西省长江经济带生态发展示范区为目标,深入开展沿江非法码头综合整治工作,取得显著成效。拆除非法码头74座87个泊位,腾出岸线7529米,截止2019年1月,经长江岸线和非法码头整治后,九江港沿江共有码头泊位240 个,其中生产经营性类泊位178个,公务及其它类别泊位62个。2018年全港完成货物吞吐量11688.6万吨,集装箱42.93万TEU,港口货物吞吐连续4年保持亿吨水平,集装箱量增长呈迅猛态势。

一、九江港货物吞吐量情况

2018年,九江港长江段一港五区,共计完成货物吞吐量11688.62万吨,2017年基本持平。涉及货种主要为:钢铁、煤炭及其制品、金属矿石、非金矿石、原油、木材、粮食、化肥农药、矿建材料及机电产品等。瑞昌港区2018年货物吞吐量为3926.43万吨,占完成总量的34%;城西港区货物吞吐量129.5万吨,占比1%;城东港区完成货物吞吐量1103.68万吨,占比9 %,湖口港区实际货物吞吐量4477.42万吨,占完成总量的38%;彭泽港区完成货物吞吐量747.72万吨,占比6%,九江港主要重点港口企业上港集团九江港务有限公司完成货物吞吐量1303.86万吨,占全港完成量的11%,同比增长8%

沿江五大港区内瑞昌港区、湖口港区货物吞吐量在九江长江干线段增速平稳,保护平稳的运行的主要原因为前期建设项目陆续投产拉动。港口货物吞吐总量略显下降,其主要原因为:

(一)近年,九江市贯彻国家长江经济带发展领导小组办公室统一部署,切实开展沿江非法码头整治,拆除非法码头64个泊位;2018年中我市着力打造长江“最美岸线”,整治整合深入开展“小、散、低”码头,在推进过程中继续关停、整治整合提升和拆除“小、散、低”码头共34座。全市沿江生产性泊位的急骤减少,对全港货物吞吐总量有相对影响。

(二)九江港作为长江流域历史悠久的百年老港,存在有其他省市港口的共性问题,即码头相对集中于市、县城区附近。近年,按中央环保督察整改要求,我市相继搬迁和拆除了一批集中式饮用水源保护区内港口码头,关停了一批原从事煤炭、矿建材料等粉尘、噪音类码头作业,同时组织对各类码头进行环评达标升级改造,对全港货物吞吐量产生一定影响。

(三)沿江化工园区整治和危化产业逐步搬离实施过程中对货物吞吐总量产生影响。

二、2018年主要货种结构吞吐量完成情况

(一)集装箱

集装箱是2018年九江港口经济运行亮点,首次突破40TEU大关。从2014年的20TEU201842.93TEU,五年内实现了成倍增长,实现了港口经济运行中的逆势上扬,说明了我市产业优化工业经济升级改造取得显著成效。上港集团九江集装箱码头完成40.51TEU,瑞昌理文物流有限公司完成2.41TEU。其中外贸进出口集装箱集为28.74万TEU,同比增长2%,水铁联运集装箱13.469万TEU,昌九内线完成6.62万TEU,集装箱中转保持迅猛增长态势的主要原因为:

1、省、市政府持续加大扶持力度,政策、效益不断凸现。近年来省、市政府为扶持九江港集箱发展,相继出台系列措施政策,对九江港到洋山、外高桥航线、昌九内支线集装箱船舶运输给予政策性补贴,减免省内高速相关费用,取得相应的刺激作用。

2、省、市多部门联合开展的集装箱进出口环节提校降费专项行动取得良好的成果。在政府相关部门清查监督下,各大代理公司大幅减少收费环节,港口码头深挖潜力提高口岸通关能力,降低物流成本。九江至洋山港航班保持了每周四班的高密频率,各船公司到达目的港通关和配载加速,大大地提高了九江港的集装箱中转能力。

(二)铁矿石、非金属矿、煤炭等货种

九江港2018年完成铁矿石971.42万吨,占完成总量的8.3 %,主要是省内南昌、新余、萍钢三大钢铁企业进口需要。非金属矿中转营运保持相对稳定,完成406.98万吨,同比增长2.2%,主要出港运行长江下游苏、沪、渐等地,少量运往上游重庆地区。煤炭中转量2228.32万吨,呈平稳增长趋势。

(三)矿建材料

矿建材料是九江港水路运输主营货种,2018年完成4357.23万吨,占完成总量的37%,同比增长2%,矿建材料的出港主要是黄砂、型砂、石子和水泥熟料。矿建材料的占比增长放缓或下降,说明港口经济运行中对本地及周边资源依赖型程度的降比,整体经济优化发展。

(四)石油及制品

2018年九江港成品油完成吞吐量457.32万吨,同比3%,随着省内成品油输送管线的建成,管网覆盖程度不断扩大,水路成品油运输分流,九江港石油及制品亦将呈递减趋势。

三、2019年港口经济发展吞吐量宏观经济走势

2019年,九江市将继续深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的精神和习近平总书记关于长江“不搞大开发,共抓大保护”指示精神,落实中央环保督察整改要求、长江经济带发展生态审计整改要求,以生态优先绿色发展为宗旨,加快沿江岸线整治,立好规矩在保护中发展。全年预计将在2018年基础上保持平稳运行态势,集装箱运输中转仍将呈增长快速态势。港口货物吞吐货种结构将进一步优化,LNG等新能源将予以引进并持续增长。沿江“小、散、低”码头整合整治提升步伐进一步加快,全港上半年散货,特别是砂石中转总量将呈下滑。随着港口码头规模提升,新增和归并重建码头的陆续投入使用,预计全年货物吞吐量将实现1.2亿吨。随着全市工业经济的优化,现代化物流体系格局将加快形成,区域性船运中心主体项目和配套功能的齐全使用,彭泽红光港口综合枢纽、上港集装箱二期的动工建设等,集装箱预计将可达50万TUE。

四、九江港多式联运发展现状以及建议

九江港是京九铁路与长江黄金水道的交汇处,位居国家内河十三大主枢纽港之一,是长江流域重要港口城市,港口货物中转一直呈陆水联运、铁水联运、水水联运等多层次多式联运格局,九江港原有的4条铁路专用线曾经长期在港口货物运输中占有主要配比。但是,由于铁路专用线新建和连接投资巨大审批难,铁路通过能力的不足长期以来,一直是制约港口发展的瓶颈,也是我市与长江流域中等城市发展多式联运面临的共性问题。

以铁水联运为例(以下表内港铁联运数据为九江铁路部门提供)

 

九江港长期以来注重发展多层次多式联运的现代物流经济。鉴于历史投入不足,全港能满足铁水联运条件的港区码头仅上港集团九江外贸码头、三角线码头、四方物流码头以及中船闽赣公司214码头、江西省煤炭储运中心等为数不多的港口铁路专用线,集疏运能力和铁水联运能力急待提高。

(一)问题现状及原因

1、铁水联运在港口货物吞吐中占比日趋降低。九江港(不含鄱阳湖区)“十二五”以来,港口经济发展迅猛,港口货物吞吐量迅速飙升。2015年首次突破亿吨大关,此后连续四年仍在亿吨基础上呈上升态势。然而,受铁路瓶颈制约,铁水联运量在港口货物吞吐量中占比较低。以2018年为例,九江港货物吞吐量11688.6万吨亿吨,通过铁路专用线实现的铁水联运不超过1900万吨。

2、铁水联运能力的确制约了九江港口经济发展,物流环节未能大幅减少,成本不能有效降低。其主要原因在于:

1)、九江港现有铁路专用线少,远远不能满足多式联运需求。目前,我市仍在运行的进出港铁路专用线,有上港集团九江港务公司使用的龙开河——三角线港口作业区专用线、中船闽赣有限公司214码头铁路专用线、城东港区江西省煤炭储备中心和国家粮库、中石化九江分公司专用线(非公用)。以上铁路专用线建设使用时期,均在“十二五”规划期前,其覆盖纵深和实际使用情况,已远远不能满足港口经济发展需要。

2)、九江港现有铁路专用线与城市规划扩大发展矛盾冲突凸现。九江是历史悠久的百年老港,因城市建设发展迅速,原拥有铁路专用线的大型码头现已处于主城区,与城市发展和城市居民日益增长的环境要求矛盾冲突明显凸现。如上港集团九江港务公司使用的铁路专用线,因城市饮用水源保护等环境因素,港区作业货种大部分禁止,联运量骤降。港口码头和铁路专用线的退城进郊,多年前已开始布局和实施。

(二)对策措施和几点建议

九江港口经济发展受新老问题掣肘,铁水联运发展滞后的问题,多年来已得到九江市委市政府的高度重视。经过几年努力,《九江港总体规划(修订)》已于2017年12月获得交通运输部正式批复,九江市正在着力打造长江经济带区域性航运中心,通过建设现代化物流体系,实现江海直达铁路网线贯通的多层次多式联运,做大九江口岸。为此,我提出几点建议:

1、加快以水运为核心,形成无缝衔接的港口集疏运体系。重点在于推动铁路专用线等重大基础设施项目。“十三五”期已经规划了4条铁路专线,随着“合安九”等铁路的贯通,我省铁水联运等多式联运网格将快速形成,近来蓬勃发展;一是疏港铁路方面。我市城西港区铁路专用线已列入国家发改委第一批直接调度项目,总投资7.8亿元人民币,按国家发改委要求需在2019年9月底前开工建设。二是疏港公路方面。目前彭泽矶山作业疏港公路和彭泽彭郎矶作业区疏港公路两条疏港已开工建设。

2、建议优化考虑瑞昌和彭泽港区铁路专用线规划建设。瑞昌港区2018年货物吞吐量3926万吨,“十二五”、“十三五”期间一直是我市港口经济主要增长点,其庞大的工业原材料产品以及矿建材料进出港量,急需发达的铁路专用网线予以支撑。彭泽港区将是我市“十三五”以及今后一段时期港口经济总量突破,省港航投资公司正在建设的红光港口综合枢纽应该同时配套铁路专用线。据了解,彭泽港区红光综合枢纽项目于2018年着手铁路专用线的建设,计划2020年开工建设。

3、继续推进九江与南昌两港一体化发展建设,以昌九支线为纽带,实现南昌港与九江港的有效链接。在水运方面,江西省现有水运口岸两个,南昌港与九江港。九江港作为江西省通江达海的枢纽港,是目前江西省唯一的一类水运开放口岸;南昌港作为中心腹地型港口,处于我省经济最为发达的核心地区,两港应以昌九支线为纽带,可采取“统一管理、资源整合、资本联合、差异发展”的发展思路,分阶段进行一体化发展。对现有港区的功能和布局进行优化调整,统筹利用岸线资源,建立两港统一的信息资源平台,促进两港信息共享;在资本联合的基础上,加强两港港口企业在港口开发、经营管理、市场营销、投融资等方面的合作。

4、推进“赣沪通”、“赣浙通”,推动航运江海直达,目前开通了“九江-武汉-岳阳的中三角”航线,加开了两条“九江——上海”始发航线,实现周八班,九江港往上海洋山周四班,至外高桥已形成定期航班,正与浙江宁波舟山组合港密切联系,争取早日实现直达航班。

最新消息,上港集团与浙江海港集团签署了《合作协议》共同推进小洋山综合开发。沪浙联手一期开发小洋山北侧的1200米岸线,与南侧现有的码头岸线形成联动,吞吐能力将在350万到400万标准箱。未来小洋山北侧开发后,将会为长江中转船舶开辟专用泊位,这样将显著提升整个长江经济带水运中转的效率,大大降低中转成本。

5、集中力量,加大政策支持力度,加快九江港口建设进程当前,九江港虽然建有一些集装箱、散货、通用件杂等专业化码头,但总体上看九江港的港口设施能力特别公用码头能力严重不足,多数码头只能开展简单的货物装卸,港口能力单一,临港物流、现代航运服务业亟待培育和发展。要充分利用九江港的通江达海的区位优势和充分发挥九江港的赣北门户作用,必须高起点规划和高标准建设九江港的重点港区,并通过一段时期的集中建设,迅速形成若干个能力充分、功能完善、疏港通畅的规模化公用码头区。逐步将九江港打造成为江西省连接国际、国内市场与实现省内资源优化配置的战略支撑。

6、加快港口物流发展,推动港口物流园区建设。现代物流已成为国际运输中最为经济合理和具有潜在意义的综合服务方式,港口作为国际运输系统的重要节点,在发展现代物流方面具有独特的优势,它将运输、仓储、装卸、代理、包装加工、配送、信息处理等物流环节有机结合,形成完整的供应链,能为用户提供多功能、一体化的综合物流服务。各港口企业将也会由“运输业中的一个结点”向“综合运输服务业”转变,由运输链中的一个节点扩展至整个运输链。因此,要通过建立港口物流园区,积极发挥推动现代物流发展的作用,使之成为集约多种物流设施、发挥综合协调作用的区域集合体,成为大规模、集约化物流设施的集中地和物流线路的交汇点,这样不仅可以以降低物流成本,提高港口的竞争力,而且能够利用物流园区的聚集效应和扩散效应,带动港口城市的物流及其相关行业的发展,增强经济的开放度。

 

2019年3月6日

 

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动优秀奖)