现在时间是:
立足口岸功能优势,加快相关产业发展
来源:   日期:[2019-04-15]

原口岸办规划调研科  胡卫星

九江“途通五岭、势拒三江”,具有“七省通衢”的战略地位。由于得舟楫之便,加上物产丰富,九江自古就是通都大邑,是人流和物流中心城市,是长江中游重要的物资集散地,曾是中国的“四大米市”、“三大茶市”之一。九江港口岸于1980年4月经国务院批准为对外贸易运输口岸,1991年10月被全国人大批准为对外国籍船舶开放,目前是江西省唯一通江达海的国家一类水运口岸。九江港口岸可常年接泊3000-5000吨级海轮,具有件杂货、散货、超大件、石油、散装液体化工原料、国际集装箱货物等综合通过能力。现有已开放码头6座、锚地2个。

九江在全省具有“地理位置得天独厚不可替代,对外开放的地位不可替代,发展港口产业、基础产业地位不可替代,交通枢纽地位不可替代”的战略地位。这“四个不可替代”,都与港口口岸有关,因此,九江要立足口岸功能优势,加快相关产业发展。

    目前,九江港口岸功能正在进一步拓展,已获批进口粮食指定口岸、进口肉类指定口岸资质,进口水果指定口岸正在申报过程中,瑞昌进口木材监管区已通过验收并已正式运营,九江综合保税区获得国家批复。九江应充分发挥这些有利条件和优势,按照习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”和刘奇书记“打造最美岸线”指示精神,以“口岸每获批一项资质,带动一个产业”的理念,统筹规划产业布局,加快相关产业发展,助力航运中心建设。

    一是依托进口粮食指定口岸,做大做强粮食产业。江西是饲料产业大省,据统计每年需进口原料超过270万吨,而实际从九江口岸进口的粮食不超过10万吨。主要原因是缺少专业装卸设备及粮食储存库,装卸成本较高,没有形成产业聚集效应,不能吸引大型粮食企业入驻。为此,建议市政府加大粮企招商力度,引进大型粮食企业到九江设厂或建设中转基地;扶持本土粮食企业,不断拓展业务,壮大实力,逐步成长为集粮食收购、储存、销售、运输、加工生产为一体的综合性企业;对进口粮食集装箱给予补贴,降低进口粮食物流成本。通过深化通关改革,提升贸易便利化水平,降低企业通关成本,将九江港打造成长江中上游重要的粮食加工、仓储、中转、交易基地。

    二是依托进口肉类指定口岸,做大做强肉类生产加工产业。九江进口肉类指定口岸项目是2016年9月经国家质量监督检验检疫总局批复筹建的江西省目前唯一的进口肉类指定口岸项目,项目总投资规模为1.5亿元,总建成投用库容4万吨,集进口肉类冷链查验和存储、配送为一体,年综合查验能力为140250吨,年周转能力32万吨,是覆盖江西,辐射周边鄂、皖、湘三省,面向长江中游城市群的冷链物流公共服务平台。年前已通过预验收。为确保进口肉类指定口岸正常运营,建议市政府加大协调调度力度,制定扶持措施及优惠政策,在产业布局上将肉类指定口岸项目与同类和相近产业规划有效融合,并加大有针对性的招商力度,引进肉类深加工企业入驻九江,做大做强产业链,形成集肉类生产加工、贸易和中转为一体的产业格局,打造长江中游区域冷链物流聚散中心。

    三是依托瑞昌进境木材管区,做大做强特色木业产业。由瑞昌市华中国际木业有限公司与中国林业集团中国林产品股份公司共同投资兴建了中林华中国际木业产业园。产业园是策应国家生态文明建设、针对国内木材资源短缺和木材木制品家具市场需求状况而建立的。木材主要来源于澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、俄罗斯等国家,主要运输方式有水运、铁运和公路三种方式。主要进货方式:一是直接从国外进口成品板材和集装箱原木;二是供货商代理进口;三是从国内大型木材市场购进,如江苏太仓港、新民洲港、张家港的原木、满洲里的板材等。产业园的发展思路是依照市场需求,从木材初加工入手,逐步引进木制品家具生产企业,把瑞昌打造成为中部地区最大的木材木制品家具制造基地和物流中心,年进口加工经营木材300万立方米以上。产业园规划一期占地2000亩,主要建设木材木制品家具生产企业所需的标准厂房和配套设施,并建设长江中游木材专用码头及仓储。二期占地约2000亩,主要建设铁路专用线及初加工生产基地,形成“江海联运、水铁联运”的物流格局,强化物流优势;建设年出口50万套家具基地,提高产品档次,拓展国外市场,增强产业园出口创汇能力。为此,建议市政府加大支持力度,鼓励企业充分利用九江港口岸进境木材监管区这一资质优势,发展多式联运,做大做强产业园。

四是依托九江综合保税区,做大做强加工贸易等相关产业。综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。国务院近日出台了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,提出了21项具体任务举措。要求着力培育综合保税区在产业配套、营商环境等方面的综合竞争新优势,推动综合保税区发展出为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拔中心、检测维修中心、销售服务中心。

九江综合保税区已获国务院批准建设,应充分利用九江综合保税区这个平台,推动九江整车进口指定口岸申报建设,在综保区内开展进口汽车保税存储、展示、检测、维修等。同时充分利用综合保税区优惠政策和优越地理位置,建设产品兼顾国内外两个市场的新能源开发、电子信息、精密机械、新材料、生物医药等高端加工贸易集聚中心,全面复制推广自贸试验区中与海关特殊监管区域相关的改革试点经验,从而进一步增强九江对外开放的影响力和竞争力,提升外向型经济发展水平,为九江乃至全省融入长江经济带建设,打造区域航运中心发挥积极作用。  

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动优秀奖)