现在时间是:
浅谈如何理解和认识九江区域航运中心建设
来源:   日期:[2019-04-15]

原港航庐山市分局  

本人结合自己的工作经验,仅在港和航两方面粗略谈点九江建设区域航运中心个人肤浅的理解

九江位于长江的中游,长江段赣、鄂、湘、皖四省结合部,拥有长江黄金水道152公里岸线,沪、汉两大经济区的结合部。江西省唯一通江达海的港口城市,联结全省与长江开发带和沿海开放带的“北大门”,东部沿海开发向中西部推进的过渡地带,地理位置极为重要。自古九江就是四通八达、人员流和物流中心城市,长江中游重要的物资集散地。

一、区域航运中心的定位和概念

1、区域航运中心的定位

近年来,江西经济快速发展,运输需求迅速增长,水运行业进入了发展的黄金期。

九江建设区域航运中心是充分发挥长江黄金水道功能,立足于“江海直达、服务全省、辐射周边”,融入长江经济带的必然要求,振兴江西北大门的重要抓手,打造区域率先发展战略高地的现实选择。建设区域航运中心是平台,更是抓手。是服务长江中上游区域、对接上海国际航运中心、辐射长江经济带、承接东部地区产业转移,推进九江开放开发,实现地方经济发展的区域航运中心。

九江港以煤炭、铁矿石、砂石、水泥、钢铁、集装箱等运输为主,充分发挥长江黄金水道和国家一类水运口岸作用,依托港口发展临港工业和水运物流业,逐步发展成为现代化、多功能的综合性港口。

2、区域航运中心的概念

区域航运中心,不是仅港口的概念,而是区域经济的概念。是依托港口,大力发展港口经济,更好地带动区域经济发展。九江的地理位置决定了区域航运中心就是要打造长江中下游货物中转集散地。

区域航运中心的建设,不是简单意义的扩港口、建码头、搞物流。不单是做大临港产业,而是通过航运基础设施的建设、航运服务功能的健全等,为重大项目招引搭建承载平台,为打造物流平台提供支撑,为工业园区口岸通关提供保障,充分发挥港口扩大开放、拉动产业的多功能效应,促进港口与地方产业互动发展。

建设区域航运中心,不单是航运就是水运的概念,而是“水铁、水公、水水”多式联运的融合。以港口为中心,多种运输体系为动脉,以腹地为依托,统筹推进铁路、公路、港口等综合交通枢纽建设。海陆空衔接、延伸至腹地、汇聚到港口、连通国内外的集疏运体系。

二、区域航运中心的要素条件

目前的航运中心分别有上海国际航运中心、武汉长江中游航运中心和重庆长江上游航运中心。南京正在建设对接上海、辐射中东部的区域性航运物流中心,湖南岳阳市提出打造长江中游区域性航运物流中心。

从航运发展来看,形成航运中心要具备六个方面的要素条件:一是腹地经济发达,进出口的货源充沛,特别是集装箱的货流大。二是发达健全的航运市场。三是地理区位条件优越,靠近国际航线,集疏运畅通。四是航线航班密度大。五是适应大型船舶进出的深水航道和足够规模的码头泊位,高效的港口设施。六是优越的综合服务条件,包括金融、保险、信息、生产生活服务以及海关、检验、仲裁等航运业务的条件。

九江作为长江经济带重要节点和江西唯一沿江港口城市,位于长江黄金水道和京九铁路的交汇点,国家一类开放口岸,江西省对接融入长江经济带的桥头堡。

近年来,江西腹地经济快速发展,九江水运市场前景广阔。地理位置优越、交通条件发达、长江航线通江达海,3000-5000吨级运输船舶可常年靠泊。港口泊位设施建设完善,航运综合服务条件齐全,港口及水运发展条件十分优越。九江具备航运中心建设六大条件,借势发力、主动作为,建设区域航运中心势在必行。

三、如何建设区域航运中心

(建设区域航运中心是一个大的综合性系统工程,本人结合工作实际,谈点个人工作中的浅薄见解)

1、港口建设要规范、标准化,突出大型公用码头建设

现今的港口泊位、航道在向大型化、深水化、专业化方向发展,码头专业化、装卸设备大型化。新建港口码头建设,一定要突出大型化、标准化、智能化、现代化水平。同时要加强对老旧港区码头的改造提升,完善功能配套。加快推进岸电设施、货物堆场等建设,提高港口码头的货物组织、靠泊、装卸、吞吐能力。九江港口码头要根据地方经济的发展发展,加快建设步伐,增强综合服务功能,提高建设、经营、管理水平,让九江港朝着现代化综合大港迈进。

庐山市东毅港口建设发展有限公司港口,2010年3月由原星子县政府招商引进,上海为中集团前后投资约3个亿建成。该港口位于庐山市东郊鄱阳湖岸边,距离县城中心约2km,是九江鄱阳湖区唯一的综合性多功能公用深水码头。2017年3月建成,20184月正式通过整体竣工验收。该码头岸线长度500米,52000吨级泊位,其中件杂货泊位3个,散货泊位2个,设计年通过能力523万吨。在内河是一座专业化、现代化的港口。

2、按照“一港五区、江湖联动”的总体布局,依据产业定位,错位发展

根据《九江港总体规划》岸线规划,九江港主要包括长江沿线港区和鄱阳湖区港区两大部分。当前应重点开发城西和彭泽红光两大港区, 打造以集装箱为主的核心港区,形成城西和红光“双轮驱动”的集装箱运输体系,推动区域航运中心发展。大力推动瑞昌、城东、湖口港区散货、件杂货运输加快发展。全面提升鄱阳湖7港区的功能,实现内河港口与长江港区相互补充、协调发展。

庐山市汇鄱阳湖之利,由赣江等级航道经鄱阳湖与长江相通,水运物资可实现通江达海,具有优越的水运条件。庐山市港区主要为庐山市工业发展发展服务,为鄱阳湖煤炭、矿、砂石、铁矿粉等中转服务,具有件杂货、散货等运输功能。

3、坚决取缔非法码头,科学集约高效利用岸线资源

坚持“深水深用、浅水浅用”原则,提高九江港岸线利用率,严格岸线审批。九江规划港口岸线65.85km,已开发利用26.63 km,规划利用的39.22 km。岸线对于九江打造区域航运中心弥足珍贵,岸线管理工作极其重要。 

继续加大非法码头整治力度,全面取缔非法码头,集中整治小、散、乱的码头。加强码头治理与建设,大力支持公用码头建设规范大型企业建设和发展货主码头,推动岸线码头的整体对外开放开发。改扩建武宁、西海旅游客运码头建设。

庐山市拥有43万亩鄱阳湖面,湖区自然岸线总长110km,占九江鄱阳湖自然岸线1/5。规划港口岸线2200200米为旅游客运岸线,2000米为工业岸线。目前2200米岸线未有实质性开发利用。庐山华砂公司系庐山市政府招商引资项目,年产100万吨特种砂浆,一期工程2018年11月30日开工,预计19年5月份投产,意向建设企业码头。

庐山市水域位于鄱阳湖主体水域,辖区岸线管理工作复杂、繁重而艰巨。非法码头主要以小型简易码头或装卸点为主,2018年关停并拆除非法码头11个(占九江内河非码数量近一半),清除碎石近5万立方,腾退岸线1000余米,基本恢复非法码头所在地地形岸线原貌。

接下来,庐山市将以“零容忍”的态度坚决打击非法码头,全面定期巡查,严防死灰复燃,实现湖边无非法码头。

同时将积极探索与林业公安等部门联合执法,采用行政处罚手段来加强监管,从根本上杜绝非法码头的形成,一经发现将做到早发现、早处理。

4、航运中心建设一定要扎实有效、稳步推进

航运服务中心大楼是建设区域航运中心的一项引领、基础性工程。中心要为重点航运单位提供定制服务,要引入航运及物流相关企业,配套入住交易中心、港航、海事等航运管理机构,以及海关、边检等口岸单位和金融机构的进场。要将九江乃至全省地区的航运企业、配套企业、服务机构、办事大厅等汇聚于此,集航运交易、船货代理、航运融资、航运组织、海损理算及海事仲裁等功能于一体,力争实现航运口岸服务的“一门式”办公。

在优化政务服务的同时,中心要建立一整套完善的运营机制,实行智能化管理,高效布局各项功能,打造“互联网+”的模式,为企业提供一站式服务,降低企业物流成本。极大提高九江港的综合实力。

5、必须大力发展船舶运力

船舶运力是建设区域航运中心的重要支撑点,《区域航运中心建设规划》中提出,到2020年全市航运企业船舶运力达到200万载重吨,九江市目前船舶运力53万载重吨。

如何大力发展船舶运力成为了建设航运中心的关键环节。个人认为,把当前能做的工作尽量做到位。一是要把船舶运力的发展提高到市级层面,力促《航运业发展实施办法通知》中的奖励政策落地,对新增新建的船舶和航运企业予以补助。现阶段应力争做到对新增的内河船舶,按规定的40元/载重吨予以补助到位;本市船厂新建的船舶,按60元/载重吨补助到位。二是结合九江当地的大宗商品(鄱阳湖采砂黄砂、湖口钢厂钢材、瑞昌亚东水泥、庐山市中转煤炭等)的运输,探索在同等条件下,本地航运船舶优先纳入货物运输的方法。三是主动与上级部门沟通协调,解决新增运力的行政审批手续和许可时间,特别是外省市转籍落户九江的船舶。进一步简化审核程序,缩短办证时间,加快船舶登记、营运资质等手续的登记。2015年,本人在港航彭泽分局工作期间,从外省引入2艘万吨级船舶落户彭泽。审批过程中,与企业就落户船舶结构等问题数次往返省港航局,费时费力,颇为周折。四是加快航运中心建设,建立健全中心的航运信息、航运经纪、船舶管理、水路客货运代理等服务功能的建设,推进航运交易综合信息服务平台建设,充分发挥航运中心的服务作用。“货船找货难、货物找船难”等等的问题或许将得到有效解决。五是航运金融支持、船员人才服务等等。

庐山市辖区现有水运企业6家,港口企业2家,船舶运力86艘,146364载重吨,船舶运力数全市最多,载重吨全市第二。2018年庐山市新增运力11665载重吨,2019年新增5479载重吨,全市排第一。庐山市水域的地理位置,已形成为鄱阳湖主要采砂和运输地,每天有大量的船舶开展运输服务,辖区船舶监管、运力发展工作繁重而艰巨。

6、全力加快(水运)物流业发展

物流业达快速发展,特别是水运物流业的发展,将极大的助推区域航运中心的建设。构建以沿江沿湖为主阵地,以重大物流项目为抓手的航运物流发展格局,为打造区域航运中心提供强劲支撑和持续动能。

依托长江、鄱阳湖岸线和国家一类口岸资源优势,做活城西港集装箱、彭泽红光综合枢纽港、濂溪区蛤蟆石黄砂中转、庐山市神灵湖煤炭中转等水运物流,加强九江港与武汉港、南昌港等港口合作,吸引省内及周边地区水运物流资源、货物贸易、区域中转等在九江沿江沿湖集散、出港。

庐山市处长江进鄱阳湖入口位置,上接赣江等河流。因上游区域有着巨大的生产生活煤炭等物资需求,物资由大船通过长江运输,进入到庐山市鄱阳湖水域,通过过驳到小船再运往我省赣江上游各发电厂等处。目前在庐山市神灵湖至火焰山水域,已发展形成为4家公司30余台浮吊,年中转2000万吨电煤等物资,产值达4-5千万元的水水过驳物流市场。

2018年以来,在庐山市政府和九江市港航局组织领导下,为规范和管理煤炭过驳市场,庐山市港航、海事、水警等部门多次开展联合整治。针对规范管理煤炭过驳市场工作,将继续在庐山市政府和市港口航运局的正确领导下,根据我省鄱湖上游企业电煤的需要,按照庐山市水运物流和商贸物流结合,发展庐山市航运物流产业。遵循“政府和部门调控管理”,坚持“政府引导、市场运作、依法依规、规范操作”的原则,支持浮吊船舶实行公司化统一经营和管理,全力打造一个安全、经济、环保、有序的水上物资过驳基地,保护庐山市鄱阳湖水域良好的生态环境统一规范后,该市场产值(含商贸)预计将达到8-9千万。

7、港口集疏运体系

8、口岸建设等等

 建设区域航运中心是一项系统性工程,强化责任、形成合力,全力推进、当好实干家,确保航运中心建设工作落到实处。

 

 

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动优秀奖)