现在时间是:
浅谈选人用人机制
来源:   日期:[2019-04-15]

原港口局机关党委 陈华平

当前,新组建的市港口航运管理局在高位推进建设“江海直达、服务全省、辐射周边”区域航运中心的新形势新要求下,机遇和挑战并存,压力和动力并存。而作为最重要、最活跃、最具有能动性和创造性要素的人,在面临多家单位多种职责职能的优化整合和人员的选配重组等问题中的重要性益显突出。下面我就有关选人用人及调动干部职工积极性方面的工作,谈一谈个人的几点粗浅思考。

一、在决策统筹上把好关

一是选好路。此次机构改革时间紧、任务重,干部人事安排备受关注,基层干部职工心气容易浮动。理顺港政事业发展思路是理顺干部职工思想情绪,促进港政事业发展的重要工作。二是带好头。一个单位,带头人的精神状态和能力,直接影响和决定着整体干部职工队伍士气的高低和干劲的大小。不得不说领导干部在工作中所展现的精神状态,对鼓舞和带动干部职工具有极大的激发、推动作用。三是用好人。安排工作、分配任务时,领导干部都倾向工作能力强、效率高的“快人”,落实应急难重工作的用人之时更是如此,若一味地“鞭打快人”,“快人”的工作任务经常应接不暇,干得越快,有可能出的错越多,挨的“鞭”也越多,日久天长,容易产生思想上的顾虑和包袱,反而会起反作用,不利于积极性的发挥。领导干部在实际工作中也可发散思维,不冷落干工作慢的人,让个别工作效率较低但愿意干事的“慢人”得到合理合适的使用。

二、在精准实施上发足力

一是建设高素质专业化的干部队伍。十九大报告首次提出要把“高素质”和“专业化”作为干部队伍建设的整体目标。以港口局人员结构为例,目前港口局干部职工整体受年龄结构、文化水平、专业限制等因素影响,专业知识、专业能力与新时代区域航运中心建设对人才的需求或多或少有些不适应。促进干部队伍向高素质专业化方向发展,笔者认为:一是科学配备,调优干部专业结构。新组建单位内设科室组成人员需通过综合研判,既要围绕当前中心工作的实际需要,选用工作劲头足、专业水平高的干部,又要注重选配具有丰富经验,在处理问题时更贴近基层工作实际的干部职工,确保人岗相适、人尽其用。为实现人力资源的最优配置,还可积极探索竞聘上岗选人用人机制,将参与竞聘者的平时工作业绩、群众认可度和业务水平进行量化考核。二是注重培养,提升干部专业能力。对于专业水平不高、工作业务不精的干部,按照“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的要求,实施个性化培训,帮助他们化解专业贫乏引起的本领恐慌,确保知识更新跟得上新时代新形势的需求。对于专业能力较强、岗位经历单一的干部,实施多岗位锻炼,帮助他们跳出自身业务“舒适区”,培养从“通才”变“专才”。对于工作时间较长,精神略有懈怠的干部,打破机关与基层不同条线部门间的壁垒,实施干部轮岗交流,激发干事创业活力。同时随着区域航运中心建设的逐步推进,专业化、专门化、精细化要求越来越高,要注重培养具有全局视野、战略思维的干部。三是强化管理,锻造干部专业精神。探索构建专业化能力评价体系,将干部专业化水平具体量化为若干指标,通过平时性考核的手段引导干部培养专业精神,提高专业水平。把专业精神与专业水平同等看待,一同纳入干部选任的考察项,通过召开座谈、民主测评、工作汇报等形式了解干部在工作中的现实状态,促使干部养成干一行爱一行、钻一行精一行的专业精神。

二是树立德才兼备的选用人导向。激发干部干事创业活力,大力倡导靠工作立身,靠贡献进步,靠实绩赢荣誉的用人导向,营造“能者上位、庸者让位、有为有位、无为无位”的浓厚氛围。一是要加强选人用人方面政策学习。将习近平总书记关于干部选拔和监督工作的重要论述和《干部任用条件》等政策法规纳入到党组中心组学习内容中,将政治忠诚、实绩作为、敢于担当、敢于吃苦等导向加入到选人用人标准中,树立科学、全面、系统的选人用人导向。二是要注重实绩发现干部。在推进发展、创新管理中发现干部,在完成急、难、重任务中识别干部,在部门协作、重大项目推进、化解矛盾等重点工作中考验干部,做到用项目说话,用效率说话,用实力说话,用结果说话,让吃苦的干部不吃亏,让实干的干部得实惠,让重效的干部受重用,让有为的干部有地位,真正树立起“真干真用、实干实任”的用人导向,使每提拔一个干部,都能产生调动一批干部积极性的“正能量”。三是要加大年轻干部的培养选拔力度。重视后备干部队伍建设,建立有效的科级后备干部选拔培养机制,通过民主推荐、加强培训、分类培养、落实监管,培养一支年纪较轻、学历较高、结构合理、精干高效的后备干部队伍。每年对后备干部进行一次全面考核,征求群众意见,全面了解后备干部的德、能、勤、绩、廉等方面的情况,并结合考核情况及时调整后备干部队伍。

三是坚持严优并重的监管模式。党的十九大报告中提出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。一是构建“严管”与“厚爱”新常态。好干部既是培养出来的,更是严管出来的,着力构建“抓早抓小”工作机制,做到早发现、早提醒、早纠正,让“扯扯袖子、咬咬耳朵、红红脸、出出汗”成为日常监管常态,时刻提醒党员干部勤政、廉政。二是运用客观科学的考核方式。建立日常考核、近距离考核的考核导向。功夫下在平时,增强“日常性”。只在年底进行一次性考核,很难对干部职工的平时表现、实际付出和真实成绩作出客观评价,注重加强日常考核,重点考核日常履行岗位职责是否到位,阶段性工作是否达标,推进市里部署的重点工作、急难险重任务是否有力,以“晒实绩”方式据实考评业绩。三是发挥典型引路的标杆效应。区域航运中心建设时间紧、任务重,干部职工在负重拼搏的同时,也会面临压力过大的焦虑感。此时要注重褒扬激励。“典型本身就是一种政治力量”。发掘立得住、叫得响、群众公认的优秀干部典型,把担当作为的导向形象化、具体化,广大党员干部就会多照“身边的镜子”,找差距、明方向,在比学赶超中积极进取。

 

                                       

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动优秀奖)