现在时间是:
如何加强(鄱阳湖内河)港口管理和设施建设
来源:   日期:[2019-04-15]

原港航局机关  万文芳

一、九江市鄱阳湖区港口现状

九江市鄱阳湖港口共有:湖口港、濂溪区港、庐山市港、都昌港、永修港、德安港(常年枯水)、武宁港、庐山西海港(主要经营水路客运)、修水港。

鄱阳湖汇入了赣江、抚河、信江、饶河、修河等五大河流,形成了鄱阳湖区航道网,具有承东启西、贯通南北、江海相通的港口优势,水上交通四通八达,这种干支直达、江海直通的水运优势,为港口开发建设提供了极为有利的条件。

岸线资源丰富,目前鄱阳湖区岸线基本处于自然状态,现有岸线利用长度不到岸线总长度的20%,港口建设尚处于起步阶段。

随着国务院启动全国港口管理体制改革以来,经过几年来的努力,加大了对港口建设的管理力度,建立了上下顺畅、政令统一、规范有序的港口建设行政管理体制,统一开放、竞争有序的港口建设,经营市场正逐步完善。目前,我市鄱阳湖港口经营企业11家,其中鄱阳湖大型港口的有:九江东毅港口建设发展有限公司、九江金源化纤有限公司、江西庐山海螺水泥有限公司、赛得利(江西)化纤有限公司、江西大唐化学有限公司5家,主要分布在濂溪区港区和庐山市港区,其余的港口经营企业主要以砂石、湖区过驳经营为主。

随着近几年来的经济发展,港口的投资建设区域也慢慢的发生了转变,由九江市濂溪区港区、庐山市港区和都昌县港区等九江市经济腹地区,现逐步向周围港区扩散发展。港口投资建设类型由以前单一的政府型投资逐步转变为社会、企业型投资,开放市场满足了发展的需求。九江市鄱阳湖区港口建设还处在起步阶段,为增强我市鄱阳湖湖区港口发展,积极抓好岸线开发和资源整合,加快推进码头工程项目开发建设,形成“建成一批、开工一批、报批一批”的良好局面。比如:今年3月份都昌宏升新材料有限公司上报建设审批材料,此工程共建设4个2000吨级散货泊位,年吞吐量2400万吨/年,码头结构采用浮码头型式,由钢制趸船、钢引桥及接岸乘台组成,标志码头工程开工建设进入了实质性准备阶段。濂溪区多家企业码头和庐山市多个货运码头的运营,将为我市鄱阳湖货运物流形成一个相当规模的集散中心区域,以鄱阳湖为中心,连接沿湖各县港区,形成以旅游客运为主的水路交通网,将会为鄱阳湖区的经济开发带来新的生机。

二、港口发展存在的问题

1、 港口建设资金投入太少

港口建设投资较大、周期较长,以现有港口企业本身的财力是无法完成的,靠上级交通部门增加对港口建设的投入也是有限度的。从而使港口面貌长期处于落后状态,对货源缺乏吸引力,港口吞吐量一直在低水位上徘徊不前,港口经济效益不佳,水运优势得不到发挥。2010年以来,九江市水运经济一直呈波浪式下降趋势。

港口吞吐量方面:

港口吞吐量由2010年的10301.17万吨下降到2031.67万吨,其中进口量由148.7万吨增长到202.80万吨,出口量由10152.47万吨下降到1828.87万吨。其中湖区挖砂和湖区中转占整个港口吞吐量97%----76%。

水路运输量方面:

货运量由2010年的1054.1万吨下降到1003.4万吨,其中内河货运量由719.8万吨增长到852.4万吨,沿海运输货运量由334.3万吨降至151万吨。具体变化情况见下表:

2010年-2018年港口吞吐量及水路运输量统计表

年份

港口吞吐量(万吨)

水路运输量(货运量 万吨)

合计

进口量

出口量

总计

内河

海轮

总量

其中砂石出口

2010

10301.17

148.7

10152.47

10031.57

1054.1

719.8

334.3

2011

11458.74

184.12

11274.62

11109.57

1140.7

725.7

415

2012

11313.2

180.17

11133.03

10768.33

1310.1

871.4

438.7

2013

10644.01

161.02

10482.99

9846.96

1134.2

963.8

270.4

2014

12166.59

168.36

11998.23

111561.89

1258.5

916.7

341.8

2015

11171.53

157.75

11013.78

10400.16

1206.2

885

321.2

2016

7970.55

159.98

7810.57

7474.13

1129.4

892

237.4

2017

3727.44

166.27

3561.17

3317.54

1136.7

945.7

191

2018

2031.67

202.80

1828.87

1551.87

1003.4

852.4

151

 

2、 公路与水路发展失衡,导致大部分原水运货物弃水从路

 比如湖区县盛产非金属矿,(大理石、瓷土、石英石等)由以前的水路运输改由公路运输,使得港口吞吐量逐年锐减。

3、 临港工业不发达

临港工业项目数量少,没有充分利用鄱阳湖区的岸线资源,没有充分利用依托港口发展产业的优越条件。

4、 港口设施落后

港口规模小,设备陈旧老化,功能单一,且多为业主码头,尤其是缺乏有一定规模,设备先进、效率高,具有综合服务功能的公用型货运码头,限制了港口服务功能,制约了港口吞吐量的发展。

三、港口发展的建议

1、将港口规划列入城市总体规划

港口规划是城市总体规划的重要组成部分。要重视港口集疏运通道的建设,协调好疏港道路与城市交通的关系,将进出港道路列入城市道路建设规划,与港口建设同步进行。土地供应是港口规划顺利实施的重要保证。港口建设用地与其他运输方式的建设用地相比是很少的,占用耕地更少,应将港口建设用地列入土地利用总体规划,确保港口建设用地的需要。

2、发展临港工业

发展临港工业,实现港口产业化,利用工业园区、沿湖产业带、出口加工区等平台加强招商引资工作,吸引更多、更大的企业在鄱阳湖边安家落户,大力发展临港工业,扩展港口规模和服务功能,建设物流园区,促进区域经济快速发展。发展临港工业是推动水运发展的有效途径,也有利于综合运输整体效益的发挥和城市的发展。

3、发展港口综合物流,提高港口竞争力

把鄱阳湖港口作为水运、铁路、公路联运,构筑以现代综合交通体系为主的大物流运输平台,把其建设成为长江与内湖区域性转港贸易物流中心。

港口以第三方的业务模式提供综合物流服务,在现代贸易和运输中发挥越来越重要的作用,并日益受到人们的重视。一个有竞争力的港口,必须能够提供高质量的综合物流服务,包括装卸、运输、仓储、包装、加工、配送、信息通信,相关文件通关手续等,保证货物能够快速、高效、安全、低成本到达目的地。

1、具有机械化、高效率的装卸手段和充足的库场,具有与港口相配套的集疏运系统和仓储配送能力,能快速优质地完成货物在港装卸储运任务的装卸储存功能。

2、能够协调其他运输方式换装衔接,高效安全的中转换装功能。

3、跳出单一水运模式,延伸、拓展和融合一条龙服务的多式联运功能。

4、以运输市场为导向,通过港口信息把用户运输企业、公路运输站场,其他港口等有机地联系起来,有效组织交易、运输、配载和现代物流功能。

5、政府支持,广开筹资渠道,规划能否实施的关键是资金能否到位。港口建设投资较大、周期较长,以现有港口企业本身的财力是无法完成的,靠国家增加对港口建设的投入也是有限度的。解决的根本途径是政府支持,广开筹资渠道。具体措施有:建立水运建设发展资金;积极利用内资和外资,鼓励合资建设港口,发展股份制;对港口建设的征地拆迁实行优惠政策;本着“谁投资、谁所有、谁收益”的原则,鼓励和支持社会力量参与港口建设等等。     

 

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动优秀奖)