现在时间是:
当前位置: 首页 >> 机关党建
九江市港口航运管理局2019年机关党建工作要点
来源:   日期:[2019-05-16]

 

2019年,九江市港口航运管理局党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、省委十四届七次全会精神和市委十一届八次全会精神,紧抓建设“江海直达、服务全省、辐射周边”区域航运中心的机遇,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,深化思想理论武装、提升基层党组织能力、加强党员队伍建设,为融入长江经济带,振兴江西北大门,打造最美长江岸线和九江区域航运中心提供坚强保证,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、突出政治建设,坚决做到“两个维护”

1、全面加强党的政治建设。认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》和习近平总书记关于加强政治建设的有关重要论述,切实把政治建设摆在首位,努力创建模范政治机关,引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央大政方针和省委市委的各项决策部署不折不扣落实。

2、严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以学习和遵守党章为基本遵循,以落实“三会一课”制度为重点,督促指导局属各级党组织细化组织生活的标准、程序和要求,认真落实党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员、党务公开等制度,进一步深化党员活动日和“今天是我的政治生日”等活动,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。

3、扎实开展主题教育。继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成长效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,立足岗位,争创一流业绩。局属各级党组织书记带头讲好“不忘初心、牢记使命”专题党课,各党支部开展好“不忘初心、重温入党志愿”主题党日活动。

二、强化理论武装,加强党的思想建设

4、加强政治理论学习。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等纳入机关党委及局属基层党组织学习内容,推动“一把手”讲党课制度落实,依托“市直机关党员大讲堂”,组织好学习活动,将集中学习与个人自学相结合,将党课教育与学习座谈相结合,将集体领学与交流讨论相结合,多样化运用载体进行学习,做到真正学懂弄通做实。持续做好“学习强国”平台下载注册和学习工作,进一步加强学习平台的督学力度,实现学习平台全面覆盖、党员干部全员参与、能力素质全面提升。

5、落实意识形态责任制。深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实肩负起抓意识形态工作的重大政治责任。局属各级党组织要把意识形态工作责任制落实到加强党的建设中,强化责任意识、阵地意识,反对和抵制各种错误观点、错误言论。利用好市局网站、宣传展板以及微信群等宣传媒介大力宣传党建新动向,释放正能量,把握正确的舆论导向,大力弘扬社会主义核心价值观。

6、加强理想信念教育。坚持把理想信念教育作为重要政治任务,打造生动课堂,丰富教育载体,创新教育形式,提高教育效果。以“我和我的祖国”为主题,开展学习座谈、征文演讲、歌咏比赛等系列活动,庆祝新中国成立70周年。通过多种形式的党史国史和理想信念教育,回顾中国共产党领导下的新中国的光辉历程,讴歌伟大成就,弘扬民族精神,坚定广大党员干部理想信念,增强宗旨意识。

三、加强基层组织建设,提升党建服务效能

7、积极推进基层党支部标准化建设。认真贯彻落实《中国共产党党支部工作条例》,树立一切工作到支部的鲜明导向,加强党支部标准化、规范化建设。组织开展以《条例》为主要内容的党支部书记和党务干部培训,提高抓党支部工作的能力和水平。开展“支部建设提升年”活动,以市直工委开展的“创百优争十佳”党支部评选活动为载体,着力打造一批标准化规范化示范化党支部,引领带动局属基层党支部建设整体提质增效、达标创优。 

8、加强党员教育管理。立足新时代特点和党员队伍实际,加强党员管理信息系统建设,提高党员信息库质量。突出政治标准发展党员,严把发展党员质量关。认真开展党员民主评议,妥善有序严肃处置不合格党员。认真执行《进一步规范全市基层党组织主题党日活动制度的指导意见》和《九江市市直机关基层党组织党建活动及活动经费管理办法》,严格规范主题党日活动和党费的收缴、管理、使用。完善党内激励关怀帮扶机制,加大关心关爱和帮难解困力度,切实做好特困党员帮扶工作。

9、全面提升组织力。随着机构改革的完成,调整优化基层党组织设置,理顺组织关系,加强组织管理,推动落实各级党组织书记第一责任人职责。继续开展局属基层党组织书记述职评议和党建目标管理考核工作,推动党建工作责任制的全面落实。建立健全局属基层党组织党建巡察工作制度,逐步实现党建巡察工作制度化常态化。

10、加强群团活动的领导。按照“党建带群团、群团促党建”的工作思路,强化群团工作的领导,增强组织活力,发挥桥梁纽带作用,团结动员广大干部职工围绕打造区域航运中心建设任务建功立业。充分发挥工、青、妇自身优势,以富有特色的活动为载体,不断提升群团组织的活力和品牌,结合“五一”劳动节、“五四”青年节、端午、中秋等节日,开展系列文体活动,持续开展精神文明和全国文明城市创建活动,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,提升机关文化品位,不断增强机关的凝聚力和向心力,推动机关党建工作再上新台阶。

四、着力加强作风建设,不断转变机关工作作风

11、加强作风建设。持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,按照中央“基层减负年”和省市作风建设要求,持续开展“怕、慢、假、庸、散”作风建设、形式主义官僚主义集中整治专项活动,加强重要节日、重要时段的作风督查,进一步改进机关干部作风,切实防止“四风”问题回潮复燃。持续开展“党员示范岗”、“党员创绩先锋”等创建活动,以创先争优为标尺,强化服务理念,完善服务机制,改进服务方式,规范服务行为,创新服务载体,提高服务效能。

12、加强法规法纪教育。加大党章党规党纪学习宣传,用好警示教育典型案例,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为党员干部日常习惯和自觉遵循。综合运用警示教育、廉政承诺书、党规党纪知识测试等多种形式,筑牢拒腐防变的思想防线,增强教育的针对性和实效性,推进廉政教育常态化机制建设。用好谈心谈话、提醒函询诫勉等手段,对苗头性倾向性问题及时谈话提醒、批评教育,做到抓早抓小。加强局属机关纪委的自身建设,提高纪法贯通的意识和能力,发挥局属机关各级党组织纪检工作的作用,形成工作合力。

13、服务中心大局。紧紧围绕市委市政府重大决策部署,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展“我为区域航运中心建设献一策”征文活动,组织党员干部献计献策,在本职岗位建功立业,为全力推进长江经济带区域航运中心建设贡献应有力量。围绕“三城同创”,践行社会主义核心价值观,组织党员干部到挂点帮扶社区,开展党员志愿服务活动,推动实现党员干部服务基层联系群众全覆盖。

结合机构改革的要求,始终坚持思想建党和制度治党同向发力,不折不扣贯彻落实党内法规,从严从实把机关党建制度体系建设贯穿于机关党建的各个领域和全过程。在总结过去基层党组织的成功经验和做法的基础上,进一步建立和完善各项党建制度,以规范党组织和党员的行为,使机关党建工作进一步科学化、规范化,保证各项工作的健康发展。