现在时间是:
当前位置: 首页 >> 机关党建
九江市港口航运管理局2019年党风廉政建设工作要点
来源:   日期:[2019-05-16]

 

 

 

 

    2019年我局党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市委十一届八次全会、市纪委十一届四次全会、市政府第三次廉政工作会精神,以党的政治建设为统领,在派驻交通纪检监察组的监察指导下,坚持全面从严治党,全面加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正政治生态。聚焦监督执纪问责,夯实管党治党责任,驰而不息地落实中央八项规定精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推动我局各项工作实现高质量发展提供坚强的政治保障和纪律护航,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    一、坚持全面从严治党,着力推动责任落实

    1.压实全面从严治党主体责任。根据机构改革、职能调整实际,及时充实调整党风廉政工作领导小组,健全完善由党组书记为组长、党组成员为副组长机关党委专职副书记、机关各科室局属单位主要负责人为成员的全面从严治党工作领导体制和工作机制。切实履行党风廉政建设的党组主体责任和党组书记“第一责任人”职责,定期专题研究全面从严治党和党风廉政建设工作,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。严格落实全面从严治党主体责任考核办法,厘清责任清单,层层压实责任、传导压力。

    2.严格落实“一岗双责”责任制。进一步健全完善党组书记负总责、分管领导靠前抓、专职副书记具体抓、机关各科室及局属单位负责人“一岗双责”的党风廉政建设责任体系。党组书记切实履行党风廉政建设第一责任人职责,党组成员、分管领导要切实抓好职责范围内的党风廉政建设,既对分管单位、科室的业务工作负责任,同时也对党风廉政建设工作负责任,履行“一岗双责”。

    3.始终把党的政治建设摆在首位。严格贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,以党的政治建设为统领,加强对践行“四个意识”、贯彻执行党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促全上下始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在“两个维护”上走在前列

    二、强化思想教育,营造风清气正政治生态。

    1.扎实推进学习教育。按照联系实际学、持续跟进学、融会贯通学的要求,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚持学懂弄通做实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党组理论中心组集体学习制度,根据上级部署组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

    2.加强廉政警示教育。开展经常性纪律教育,深化《中国共产党纪律处分条例》等党内法规学习,运用廉政教育基地、廉政党课、党规党纪知识测试等多种形式,推进纪律教育经常化、制度化。组织学习模范人物先进事迹,组织观看警示教育片用“身边的事”教育“身边的人”加强正面典型激励和反面警示教育切实筑牢拒腐防变的思想防线。结合重要时间节点,组织开展作风建设提醒警示教育和常态化监督检查使大家做到防微杜渐、警钟长鸣。

    3.深化廉政谈话“拉袖子”工程。正确运用监督执纪“四种形态”,持续加强纪律教育,坚持清廉自守,强化党性修养,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。继续全面开展谈心提醒教育活动,领导班子成员要对党员干部的苗头性、倾向性问题做到必谈,坚持抓早抓小,做到有苗头就提醒,有问题就纠正,有效预防腐败。

    三、严明党内纪律,驰而不息强化作风建设

    1. 严肃党内政治生活。以党章为根本遵循,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度,强化制度刚性约束。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度用好批评和自我批评武器落实“三会一课”和请示报告制度等情况的监督检查抓具体、抓细节、抓日常,对检查发现的弄虚作假、敷衍塞责等现象严肃追责问责。

    2.严格执行党的纪律和规章制度。严格执行党的“六大纪律”以及领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度所属党组织和党员干部执行政治纪律和政治规矩情况,作为执纪监督、审查调查、内部政治巡察的重要内容加强对各党支部贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委重大决策部署情况的监督检查。

    3.持之以恒改进作风。要锤炼扎实过硬的作风,严格落实中央八项规定精神,时刻防范“四风”问题隐形变异新动向,抓住重要时间节点正风肃纪,坚持不懈,化风成俗打好作风建设持久战。坚决贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,紧盯形式主义、官僚主义以及“怕、慢、假、庸、散”新动向新表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,着力补短板、强弱项,推动健全相关制度,形成长效机制。

    4.加大扫黑除恶专项斗争工作力度。根据我局港航海事行政执法领域实际情况,把线索摸排对准发生在群众身边,群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类涉黑涉恶违法犯罪行为。多种形式宣传中央、省、市扫黑除恶专项斗争精神,认真开展服务对象走访排查,积极向相关部门移交投诉举报、上级转办、排查发现、信访案件的涉黑涉恶线索,解决突出问题行业乱象。

    四、加强监督考核,形成有效预防机制

    1.加强日常监督执纪。坚持惩前毖后、治病救人,有效运用“四种形态”,把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为经常性手段,防止小错误演变成大错误、违纪问题发展为违法行为。坚持关口前移、抓早抓小、动辄则咎,通过定期检查和不定期抽查相结合的办法强化纪律执行,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉批评,自觉配合派驻纪检监察组严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为,坚决防止严重违纪行为发生。

    2.严格实行考核。照上级有关从严治党主体责任检查考核方案,进一步细化内容、提高标准、明确分工、落实责任,逐条逐项进行对照检查,对发现的问题拉条挂账制定整改措施。对发现有履职不认真、落实不到位、顶风违纪等问题的,严肃追究有关责任。

    3.严把选人用人政治关廉洁关。准确掌握党员干部遵守政治纪律和政治规矩、廉洁纪律情况,完善廉政档案。坚决落实“对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听”的要求,切实防止“带病提拔”、“带病上岗”,确保选人用人公道正派。

    4.坚持用中心工作检验廉政建设成效。坚持把加强党风廉政建设与业务工作结合起来、与干部队伍建设结合起来,明确班子成员党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和责任分工,做到党风廉政建设工作与业务工作、分管工作紧密结合,全面部署,分责落实,为我局各项中心工作的顺利开展提供坚强保障,推动业务工作整体上台阶。