现在时间是:
当前位置: 首页 >> 机关党建
市港口航运管理局召开“不忘初心、牢记使命“主题教育读书班专题教育研讨会
来源:   日期:[2019-09-30]

  按照市港口航运管理局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班日程安排,为进一步加强“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习,市港口航运管理局党组于9月30日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题研讨会,结合深入学习党的十九大报告和党章党规,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和对江西工作的重要指示,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求进行了交流发言。 

  会上,市港口航运管理局党组书记、局长曹俊良同志和其他班子成员一起作交流发言,分别发表了自己的心得体会。 

  局党组书记、局长曹俊良同志在发言中指出,全局党员要深刻认识到党中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的迫切性、重要性、必要性。对标对照刘仁堪、张富清等英雄模范的先进事迹,学习他们为人民服务、淡泊名利、舍生取义的高尚思想情操和模范行为,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,确保主题教育入心入脑。要抓好县处级党员领导干部“关键少数”的带头作用,从自身做起,认真按照主题教育方案、步骤、目标、任务来落实,从而带动全局党员“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。 

  一是思想上不忘初心。革命先烈刘仁堪同志在临刑前,即使是舌头被割断也没有让他屈服,而是咬紧牙关,忍着剧痛,用脚趾头沾上直流的鲜血,在站立的方桌上隐隐约约地写下了“革命成功万岁”几个大字。如果不是对党有坚定的信念,不是有着为共产主义事业奋斗终身的理想和随时为党和人民牺牲一切的觉悟,这样的壮举是无法做到的。 

  “共和国勋章”获得者张富清,荣立特等功一次、一等功三次、二等功一次、“战斗英雄”称号两次,荣誉等身的他埋没功名六十多年,从部队转业后主动要求到湖北最偏远的来凤县工作,决口不提过往的功绩。对比这些共产党员,我们的差距还比较明显。结合实际工作,现在有些党员干部对上级负责的意识多过为人民服务的意识,这就是思想上忘了初心的表现,因此我们一定要把这两者结合起来,通过此次主题教育,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉团结到以习近平同志为核心的党中央来。 

  二是工作中淡薄名利。作为党员领导干部,一定要时刻坚持为人民服务的宗旨,中国共产党之所以能取得革命的成功,依靠的就是人民的力量。每一位党员领导干部要时刻提醒自己,自己是人民的公仆,而不是高高在上的官僚,我们一切工作的出发点都是为了人民的利益。 

  我们要时刻牢记共产党人的初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而不是为了个人的享受。当年的革命先烈正是把人民的利益放在第一位,吃苦在前,享受在后,才有了现在的盛世中华。在座的各位包括我本人作为领导干部,走到现在的领导岗位,是党培养了我们,是党给了我们锻炼的机会,给了我们工作的岗位,我们要听党话,感党恩。少在政治上比职务、经济上比收入,生活上比待遇,多向张富清这样的同志学习,学习他们淡泊名利,吃苦在前,享受在后的艰苦奋斗精神。

  三是生活中表里如一。现阶段,党内“两面人”现象仍不同程度存在。有些党员干部对中央的决策部署,在正式场合能做到坚决拥护,坚决执行,但在思想深处有时也犯嘀咕,这个事情落实到底对不对,是不是能够达到预想的效果,从而对上级决策也有一些微词。结合此次主题教育,这就是放松了对自己要求的表现,没有严格按照“中央八项规定”和党的政策要求自己,没有做到表里如一。 

  在这一方面,我们同样要向而张富清同志学习,六十多年来,他始终听党话,跟党走,坚决贯彻执行党的各项决策,从来没有抱怨过,怀疑过,真正的做到了表里如一。这样优秀的共产党员,正是我们学习的典范,因此,希望广大党员能通过此次主题教育使自己的精神世界得到升华,使自己的党性修养得到提升,使自己的行为受到约束。更好的以一个共产党员的领导干部的形象投身到工作当中,投身到为人民服务当中。