现在时间是:
当前位置: 首页 >> 口岸“三同”
江西省委书记刘奇调研赣州:如何打造内陆双向开放大平台
来源:   日期:[2019-03-05]
  11月19日,围绕内陆口岸开放提升工作,江西省委书记刘奇来到赣州市调研并召开座谈会。他指出,今年是改革开放40周年,习近平总书记在首届中国国际进口博览会、APEC峰会等多个场合强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,宣示了我国推动更高水平开放的决心。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扩大对外开放的重要论述,加快内陆口岸建设,推进基础设施互联互通和通关一体化,着力构建以陆、水、空港为基础,以赣州、南昌、九江为支撑的内陆口岸大通关体系,打造内陆双向开放大平台,逐步实现“进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率”的目标,为全省高质量跨越式发展提供有力支撑。
  省领导李炳军、赵力平、吴忠琼陪同调研并出席座谈会。
  刘奇在南康主持召开内陆口岸开放提升座谈会,他开宗名义:江西是一个内陆省份,不靠海、不沿边。一段时间以来,我一直在考虑一个问题,我们能否以陆、水、空港为基础,打造内陆双向开放大平台,有效解决不靠海、不沿边,对外交易运输和贸易服务成本高、效率低等瓶颈问题,逐步实现“进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率”的目标,以此来营造良好的对外营商环境,为推进高质量跨越式发展创造条件。
  刘奇提出的思考引发与会同志的广泛共鸣,省发改委、南昌海关、省商务厅、省交通运输厅、中国铁路南昌局公司、省机场集团、省财政厅、省税务局等部门负责同志着眼全省大开放格局,立足本职工作,谈现象、说问题、析原因、提建议。刘奇听得仔细、问得具体,与大家交流互动,一起深入探讨,现场气氛活跃。
  刘奇指出,要举全省之力,着力破解内陆口岸开放提升瓶颈问题。要以融入“一带一路”建设为引领,加强口岸平台集疏运和支点门户开放通道建设,打造口岸集群和枢纽口岸,建设港口集疏运体系,构建与全面对外开放相适应的口岸开放格局。要以消费供给侧结构性改革为引领,积极申建功能性口岸,加快跨境电商综合试验区建设,统筹推进全省口岸平台功能建设,不断完善口岸平台功能。要大力发展口岸物流服务业,加快提升口岸产业,依托口岸扩大进出口规模,打造集综合加工、商贸流通、现代物流等于一体的口岸经济增长极,着力发展壮大口岸经济。要加快推进智慧口岸建设,优化简化通关流程,切实降低通关成本,努力打造“四最”营商环境,让江西企业能够同沿海企业一样,同步享受全球低成本资源和低成本服务。