现在时间是:
当前位置: 首页 >> 理论研究
构建智慧港航云平台,推进区域航运中心发展
来源:   日期:[2019-04-15]

——我为区域航运中心建设献一策

原口岸办  龙秋云

为进一步推动九江港口和航运事业的发展,建好区域航运中心,市委、市政府高瞻远瞩,年初,在机构改革方案中,整合原口岸办、原港口局、原港航局等单位职能组建市港口航运管理局。为顺应新时代下“智慧港口”、“智慧航运”、“智慧口岸”和“智慧物流”建设趋势,我建议通过积极构建九江智慧港航云平台来推进区域航运中心发展。

一、智慧港航云平台概念

我构想的智慧港航云平台是综合运用物联网、云计算、移动互联网、大数据、智能化、自动化等技术,构建集港口客户、港口企业、政府监管、金融机构、物流企业、港口生产管理等为一体的全方位信息化、智能化、网络化平台。

二、构建智慧港航云平台的基础条件

(一)区域航运中心建设要求

《九江长江经济带区域航运中心建设规划》中明确将“强化智慧航运体系”作为建设的主要任务,规划中也强调了建设“智慧港口”、“智慧航运”、“智慧口岸”和“智慧物流”的重要性。

(二)港航生态发展潜力大

赵一飞教授在全市“创建长江经济带绿色发展示范区”专题讲座中,阐述了九江港航发展的机遇与挑战,介绍了当前我市港航生态特点及未来发展方向。

(三)港航信息化程度低

经了解,目前我局除原口岸办的中国(九江)国际贸易单一窗口外,没有自建的港口和航运政务系统,信息化程度较低,有利于全局谋划,做到“后来居上”。

三、构建智慧港航云平台具体建议

(一)总体思路

以三个“一”布局推进智慧港航云平台建设,即通过建立“一张网络”、“一个中心”和“一个平台”,从信息化基础层到应用层,全方位构建智慧港航云平台。

(二)“一张网络”建设

分析九江与国家部委、省市各部门在港口与航运业务系统间的交互形式,理顺局内各场所、各环节网络布局,建立互联网、专线网、移动网、无线网等多网合一的统一网络,为“一个中心”和“一个平台”奠定基础。

(三)“一个中心”建设

整合目前我局已有的数据资产,建立大数据分析与辅助决策中心。利用大数据,实时计算分析船舶、港口、货物等要素间的关系,分析港航发展、区域经济、安全预警、经营优化等趋势,同时升级中国(九江)国际贸易“单一窗口”综合信息中心,建立九江港口与航运大数据监控平台,为管理者提供数据支撑和决策参考。

(四)“一个平台”建设

“一个平台”即统一应用平台,是整个智慧港航云平台的核心。具体建设思路是依托中国(九江)国际贸易单一窗口,建设以下子系统,并将其优化整合,真正形成一个统一的应用平台。

1.智慧口岸一体化综合系统

此系统已在中国(九江)国际贸易单一窗口中实现,申报人通过此系统在线一点接入、一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,相关部门处理状态通过此平台反馈给申报人,提高申报效率,缩短通关时间,降低企业成本,促进贸易便利化。

2.智慧港口集疏运协同系统

当前我市集疏运体已初具规模、较为完善,为建立集疏运协同系统奠定基础。将港口信息服务从港区延伸到客户订舱,通过与码头的TOS系统对接,为企业提供预约服务。在港区推进移动端应用,实时采集堆场状态、码头作业、拖车进出等信息,实现EIR电子化。

3.智慧物流多式联运一体化系统

结合我市实际情况,以港口为中心,以腹地为依托,以运输体系为动脉,建立以水运为核心的江海联运、江河联运、水铁联运、水公联运的多式联运数据中心和云服务平台,推进物流信息共享,为全市企业提供全面的物流信息共享和业务协同。

4.智慧港航一站式网上服务大厅

统筹整合港口与航运经营单位对外办理业务系统,顺应“互联网+政务”趋势,将我局对外群众办理项目全部上网,并只建立一个综合的一站式服务平台,让群众通过“一个窗口”足不出户或是最多跑一次即可在线办理相关业务。

5.智慧港航信息报送系统

以原口岸统计数据上报为例,每月的数据是由口岸相关单位以人工手动的方式报送,时效性差、准确性不高、工作效率低,最主要是上报后统计与分析难度较大。建立信息上报系统,由港口与航运相关单位通过互联网在线实时报送数据,并将此数据接入大数据中心,对数据进行自动统计分析。

6.智慧港航行政管理系统

目前我局内设部门科室多、单位人数多,局内部收发文、工作汇报、事项审批、信息公开、互动交流等内部行政事务多,建立局OA系统,以信息化来进行内部管理,提高工作效率。为顺应新媒体的发展,建立此系统时可以以企业微信为依托,充分使用其API,定制自己的特色应用。

7.智慧港航“一张图”系统

九江拥有152公里长江岸线,三分之二的鄱阳湖湖面,建议以港口地形地貌、建筑物分布以及集疏运配套资源为底图,建设岸线、港口、港区、码头、泊位、锚地等港口基础设施资源图层,利用AIS、CCTV、 GPS、移动互联网等技术,形成智慧港航“一张图”(即GIS地理信息服务系统),从而实现港航资源的动态监管和全方位定位。

8.智慧港航信息化综合执法系统

我局涉及行政执法行为较多,为更好地对执法人员、执法基地、锚地码头、行政法规等进行全面监管,在智慧港航“一张图”系统基础上,建立执法监管、指挥调度、应急预案、污染防治等业务模块,使执法行为快捷高效、审批反馈及时,形成对执法区域、过程、管理等的多维追踪。

四、面临问题及解决方案建议

(一)数据共享目录和规范标准难定义

大数据分析和辅助决策中心建设过程中,数据所有者间都有自己的数据定义格式,要将其整合为一个标准和统一的数据对外接口,这个难度较大,耗时较长。

解决方法建议:通过深入调研各业务科室,理清我局与省市哪些单位需进行信息共享,然后统筹分析各部门之间信息共享的字段,制作统一的信息共享目录和数据共享标准,从而规范、高效、快捷的使用我市港口与航运数据。

(二)系统安全性和用户权限控制难度大

智慧港航云平台业务系统多、数据交互结点多、系统使用者多,因此,系统中数据的安全性、准确性和各用户的系统权限管理难度较大。

解决方法建议:将业务系统和数据分离,数据存储于安全级别高的政府信息化云平台,对重要数据采用专线形式进行传输。同时设置集中权限管理模块,对系统的用户集中授权管理,做到责权清晰、统一管理和变更容易。

(三)与港航经营单位业务系统重复

智慧港航云平台在建设过程中必然会与目前港口和航运经营单位的业务系统重复,这样即会导致出现系统上线后用户少,又浪费财政经费。

解决方法建议:建设过程中充分发挥市场资源优势,联合相关单位共同开发,尽量做到“资源最大利用,同业务系统仅一个”。同时应该将系统的使用权掌握在自己手中,以防经营单位变化后,系统服务中断现象出现。

因工作能力有限,经验不足,以上建议不妥之处,请批评指正。

                               

(此文章获我局“我为区域航运中心建设献一策”征文活动二等奖)