现在时间是:
当前位置: 首页 >> 政策解读
建设长江经济带绿色发展示范区暨高质量跨越式发展推进大会隆重召开
来源:   日期:[2019-02-19]

坚持以建设长江经济带绿色发展示范区为引领  

全力加快新时代九江高质量跨越式发展步伐  

  

林彬杨讲话 谢一平主持 熊永强宣读通报 冯静杨小华出席  

  林彬杨强调:推进高质量跨越式发展,必须提高政治站位,保持战略定力,强化系统思维,把握战略重点,坚持以建设长江经济带绿色发展示范区为切入点,把握重点、抓住关键,突出从“五个方面发力”:要突出“高压抓保护”,进一步把牢高质量跨越式发展的前提;要突出“高质抓项目”,进一步强化高质量跨越式发展的支撑;要突出“高端抓创新”,进一步聚集高质量跨越式发展的动能;要突出“高效抓环境”,进一步夯实高质量跨越式发展的基础;要突出“高标抓创建”,进一步强化高质量跨越式发展的引领  

  2月18日,市委、市政府召开了新春第一会——建设长江经济带绿色发展示范区暨高质量跨越式发展推进大会,主要目的是从更高层次深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,以建设长江经济带绿色发展示范区为引领,全力加快新时代九江高质量跨越式发展步伐。 

    

  市委书记林彬杨出席会议并讲话。他强调,建设长江经济带绿色发展示范区需要合力攻坚、闯关夺隘,推进高质量跨越式发展需要持续发力、久久为功。全市上下要始终保持高昂的斗志、火热的激情、必胜的信念,只争朝夕、拼搏实干,加快建成长江经济带绿色发展示范区,奋力书写新时代九江高质量跨越式发展的新篇章,为融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地而不懈奋斗。 

    

  市委副书记、市长谢一平主持。市委副书记熊永强宣读《关于2018年度推进工业发展贡献突出单位(个人)的通报》。冯静、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、宋朝阳、张新龙等在家的市四套班子领导出席会议。  

     

  

  林彬杨指出,建设长江经济带绿色发展示范区是重要抓手,为高质量跨越式发展打牢基础;高质量跨越式发展作为首要战略,是建设长江经济带绿色发展示范区的根本要求。两者相互联系、相互统一、相互促进,共同致力于更高质量、更有效率、更可持续的发展,实现经济效益、生态效益和社会效益的高度统一。  

  林彬杨强调,贯彻新思想、适应新形势、对标新要求,要坚定不移把推进高质量跨越式发展作为新时代九江的首要战略,这既是经济下行压力下稳中求进、进中向好的必然要求,也是欠发达地区实现弯道超车、换道超车的必然选择。要始终强化政治导向,切实增强推进高质量跨越式发展的使命感。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把高质量跨越式发展作为当前和今后一个时期谋发展、抓发展的根本要求,贯穿到经济社会发展各方面各领域各环节。要始终强化问题导向,切实增强推进高质量跨越式发展的紧迫感。直面问题、正视压力,统筹做好稳增长、促改革、调结构、强动能、优生态、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,真正迈入高质量跨越式发展的轨道。要始终强化宗旨导向,切实增强推进高质量跨越式发展的责任感。积极回应人民群众所想、所盼、所急、所需,大力推进生态文明建设,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,使人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。  

  林彬杨要求,要找准切入点、抓住关键点、把握发力点,坚定不移以长江经济带绿色发展示范区建设引领高质量跨越式发展,突出从“五个方面发力”:  

  ——要突出“高压抓保护”,进一步把牢高质量跨越式发展的前提。生态是跨越的基石,绿色是高质的底色。从高质量跨越式发展的角度,就环保问题提出三条必须坚持的基本原则:一是绝不让“环保为发展让路”,而是要让“环保为发展开路”。必须深入践行习近平生态文明思想,始终高举绿色发展大旗,真正使“绿水青山就是金山银山”的理念融入血脉、铸入骨髓、植入灵魂,真正以铁腕抓整改、铁拳抓监管、铁面抓问责,真正让保护先行一步、快上一拍,牢牢把握高质量发展的主动权。二是绝不让“局部为整体抹黑”,而是要让“局部为整体添彩”。要把生态环保摆在压倒一切的位置,切实保护好九江的青山绿水,为全国全省大局作出九江贡献。三是绝不让“明天为今天买单”,而是要让“今天为明天储值”。要始终坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”,真正把生态价值转化为资产、转化为财富、转化为生产力,为未来留下丰沛的生态资源,为百姓留下丰厚的生态财富。 

  ——要突出“高质抓项目”,进一步强化高质量跨越式发展的支撑。市委、市政府把今年确定为“项目品质提升年”。要以品质提升为核心,严格落实两套“五个一”机制,分清轻重缓急,科学统筹布排,精心组织实施,严把质量安全,高效推进落实。一是工业项目,要强化投入强度、产出效益、科技含量、环境标准。要紧盯“5+1”特色千亿产业集群,招引一批带动力强、贡献度大的龙头项目,一批科技含量高、质量效益好的高端项目,力争每个产业每年培育3-5家龙头骨干企业。要严格执行“三个一律不许”,严格执行环保、能耗、质量、安全等法规要求,决不能以降低环保和安全标准作为招商引资的优惠条件。二是城建项目,要注重提升功能、提升品质、提升效率、提升形象。要大力推进城市功能和品质提升三年行动,协同推进中心城区五大组团建设,塑造城市新风貌,彰显城市高品质。八赛组团是重中之重,赛成湖新城要坚持“绿色生态、创新时尚、生态宜居、智慧互联、全国一流”的时代新城定位,高标准实施一批基础设施、功能配套项目。高铁组团的定位是综合交通枢纽、中心城区门户、旅客集散中心、高铁经济样板,重点要加快高铁枢纽、高铁站房等项目建设。老城区组团要重点实施好棚户区改造,深入推进“三城同创”品质提升,抓好拆迁后各地块的规划设计和开发建设,发挥便民惠民、寸土寸金的效益,不能一拆了之,闲置在那里。三是现代服务业项目,要做活消费热点、做强物流龙头、做响旅游品牌、做大现代金融、做特新兴业态。要抓牢打造区域航运中心这个重点,着力引进培育一批航运物流龙头企业,打造一批综合物流园区、专业物流园区和特色物流园区。要突出商贸带动人气这个基础,大力推进专业批发市场、商贸市场、城市综合体的提升,推动传统商贸业态升级。要坚持培育新兴业态这个方向,着力发展总部经济、楼宇经济,形成新的增长点。要做强庐山旅游这个龙头,推进文旅融合项目建设,加快庐山西海、石钟山创5A步伐,着力构建“两圈两带”全域旅游发展格局。要把现代金融做大,集聚金融发展要素,促进现代金融创新发展,尤其是要进一步加力发展多层次的资本市场,加快企业上市步伐。四是民生项目,要聚焦群众关切、弱项短板、公益普惠、情感需求。今年确定实施的民生项目一定要挂图作战、高效推进、精致建设,交出一张满意答卷。五是基础设施项目,要注重战略引领、基础支撑、内畅外联、辐射带动。抢抓“一带一路”、长江经济带建设等重大机遇,着眼放大九江承东启西、引南接北的区位优势,主动谋划对接一批重大基础设施项目。六是“三农”项目,要紧盯脱贫攻坚、产业兴旺、乡村建设、环境整治,做到全面铺开与示范带动相结合,打牢基础与巩固提升相结合。 

  ——要突出“高端抓创新”,进一步聚集高质量跨越式发展的动能。构建创新支撑高质量发展的高地,关键是要突出问题导向,坚持前端聚焦、中端协同、后端转化,最大限度释放创新活力。一是前端要壮主体。要大力发展高新技术企业,力争每年净增国家高新技术企业100家以上,让企业扛起创新的大旗。同时,要大力引进培养人才,重点抓好创新人才、创业人才、技能人才的引进培养。推动人才新政30条落实落地,注重抓好人才招引、培养和使用。二是中端要拓平台。鄱阳湖生态科技城发展要按照目标定位,加快完善基础设施、引进高新企业、布局重大项目、聚集创新要素,力争推动数字经济、人工智能经济、5G商业经济方面有所突破,形成特色产业集聚发展的局面。共青城高新区要着力在“高”与“新”上做文章,加快发展一批高新技术企业,成为创新要素集聚的强磁场。其他县(市、区)科创园要结合各自的产业特色和优势,因地制宜建设一批科创孵化器,引进一批创新型企业,使之成为科技成果转化基地、科技企业成长基地。三要后端要抓转化。要大力推进创新成果本土转化,围绕产业链部署创新链,重点围绕“5+1”产业发展需求,推动创新成果与产业发展、企业需求有效对接,最大限度推动创新成果落地见效。 

  ——要突出“高效抓环境”,进一步夯实高质量跨越式发展的基础。政商关系要清上加亲,官商之间“勾肩搭背”不行,“背靠着背”也不行。要落实好各级领导干部联系重点项目、重点企业制度,落实“降成本、优环境”各项政策措施,为企业提供无微不至、暖心贴心的“妈妈式”服务,决不让投资者受到不公平待遇和委屈。办事服务要顺而又顺。要纵深推进“放管服”改革,加快打造全市一体化的政务服务平台,大力推行网上办、马上办、一网通办,提高市县两级“一窗式”受理率、“一次不跑”“只跑一次”办理率。诚信执法要公平公正。各级领导干部要带头依法办事,讲诚信、守承诺,新官要依法理旧事,不能置之不理。要提高政务失信成本,让那些有诺不践、有约不行、有法不依的付出“刻骨铭心”的代价。要以政务诚信带动企业诚信经营,做到对违法者“利剑高悬”、对守法者“无事不扰”。 

  ——要突出“高标抓创建”,进一步强化高质量跨越式发展的引领。要敢于担当、主动作为,高标准抓好示范区的创建工作,以绿色发展引领高质量跨越式发展。既要加快对接,又要主动谋划。切实找准找实创建工作的抓手,把各项工作想在前、干在前,确保早起步、开好局。既要盯紧重点,又要打造亮点。要重点围绕产业园区转型升级、山水林田湖草综合治理、生态环境治理新机制等方面进行探索,统盘到绿色发展示范区建设中来,丰富创建载体,强化创建支撑。既要内部发力,又要善借外力。一方面要充分发挥主观能动性、用足内力,把我们自身能干好的事扎扎实实向前推进。另一方面要抓住用好难得的机遇、借势发力,开展多层次、多渠道、多模式的深入合作,让九江的绿色发展之路越走越宽、越走越畅。 

  林彬杨强调,要思想再解放、机制再完善、作风再提升,坚定不移推进九江高质量跨越式发展取得扎实成效。建设长江经济带绿色发展示范区,推进九江高质量跨越式发展,是一场事关全局的深刻变革,也是一场无法回避的时代大考。必须进一步解放思想,勇于攻坚克难,完善体制机制,确保取得实实在在的成效。要强化思想保障。坚决从“不合时宜、不相适应”的发展理念中解放出来,坚决从“因循守旧、墨守成规”的僵化思维中解放出来,坚决从“固步自封、短视封闭”的狭隘格局中解放出来。要强化机制保障。完善考核评价机制,引导各地进一步提高发展的含金量、含新量、含绿量,引导广大干部在推进九江高质量跨越式发展中担当作为、建功立业。要完善投入保障机制。优先保障和合理安排创新投入支出,加快建立以财政投入为引导、企业投入为主体、资本市场为支撑的多元化创新投入体系。要完善督查落实机制。把贯彻新发展理念、推进高质量跨越式发展的重点工作纳入督导范畴,建立健全推动落实的工作机制,拉紧责任链条,有效传导压力,以督导倒逼推进,以督导推动落实。要强化作风保障。切实增强政治定力、战略定力、实干定力,敢担当、真作为,会担当、善作为。要争一流。坚持以高质量发展为标杆,干则必成,干则一流。要挑重担。各级领导干部特别是主要领导,必须把职责履行好,把工作干到位。要破难题,以改革的思维、创新的方法、市场的手段,将难题一个个破解,不断打开工作新局面。  

  就贯彻落实此次会议精神,特别是林彬杨书记的讲话精神,谢一平要求,在思想上,要来一场革命性的突变。思想不变,就要触碰“高压线”,输在“起跑线”,达不到“分数线”。在工作上,要来一场攻坚性的突围。要突出加快优势再造。当前和今后一个时期,要坚持环境保护与经济发展“双端发力”,再造绿色新优势。要坚持传统产业优化升级、新兴产业培育壮大“双轨并进”,再造产业新优势。要坚持对外开放、对内开放“双向推进”,再造开放新优势。要突出加快动能转换。具体工作中,重点要培育“四新”,促进“四变”,实现“四提”。“四新”,即新技术、新产业、新业态、新模式。全市上下要把发展“四新”摆在重要位置,加快“四新”企业引进培育,壮大“四新”经济规模。“四变”,即要素变项目、企业变产业、集聚变集群、制造变智造。要以“四变”为抓手,重点打造一批动能转换的集聚区,形成高质量跨越式发展的重要支撑。“四提”,即平台利用提效能、动能转换提速度、跨界融合提质量、品牌高端提价值。“四提”是从有到好、从量到质的跨越,要充分利用和发挥平台要素资源,做好提质增效的文章,推动发展提档升级。要突出加快增量替代。要重点把握好“五个补位”:一是产业上,在二产不足的情况下,要用一产三产来补位;二是结构上,在传统产业不足的情况下,要用新兴产业来补位;三是投资上,在动力不足的情况下,要以大干项目来补位;四是内需上,在消费不旺的情况下,要用提升人气和消费升级来补位;五是外贸上,在出口不足的情况下,要用进口来补位。 

  谢一平强调,在落实上,要来一场针对性的突破。一分部署,九分落实。现在,目标已经明确,任务已经确定,关键就是要把全部心思和精力放在狠抓落实上,咬定目标抓落实,突出重点抓落实,紧盯指标抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让蓝图成为现实。  

  会上,市发改委、工信局、商务局、港航局和瑞昌市、湖口县分别作了发言。 

  市法、检两长;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市纪委副书记,市人大、市政协各委办主要负责同志;各县(市、区),九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城党政主要负责同志;市委各部门,市直及驻市各单位党政主要负责同志;企业代表参加会议。(来源:九江新闻网)