现在时间是:
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “五型”政府
“五型”政府建设简报(原口岸办第一期)
来源:   日期:[2019-02-28]

市口岸办建设打造“服务型”“过硬型”政府见成效

——9月份我市出口整体通关时间14.17小时同比压缩51.51%

根据国务院2018年政府工作报告提出的“整体通关时间再压缩三分之一”的工作要求,20187月海关总署通报了今年上半年全国压缩整体通关时间情况,通报显示九江进口整体通关时间平均时间为394.24小时,出口整体通关时间为48.07小时,整体通关时间在全国排名靠后。

针对这一情况,市口岸办坚决落实省、市委全会精神,对照全市政府系统“五型”政府建设要求,弘扬担当精神,勇于攻坚克难,联合查验单位等口岸部门积极部署,精心安排、科学调度,协同我市主要集装箱码头经营企业及国际货运代理企业共同开展实地调研,了解掌握九江整体通关时间情况,分析影响通关时效的因素,制订印发《九江市整体通关时间再压缩三分之一推进工作方案》,对症下药提出大力压缩企业出口“申报前时间”及进口货物提离时间、不断提升长江内河运输时效、进一步完善口岸物流信息系统、进一步提高通关一体化作业率、积极探索推动江海船舶直接进入上洋山港作业等6点工作举措。

目前九江口岸压缩整体通关时间已取得初步成效。根据相关统计,我市9月份进口整体通关时间296.85小时,同比压缩21.05%;出口整体通关时间14.17小时,同比压缩51.51%,出口整体通关时间已完成压缩三分之一工作要求。

下一步,九江口岸将继续强化干事本领,优化工作作风,强化责任落实,围绕进口整体通关时间为200小时,出口为16.6小时的工作目标,出实招,见实效,引导广大进出口企业积极采用通关一体化模式报关,减少集装箱通关环节,加快货物通关效率,通过践行“五型”政府建设要求加快推动九江高质量跨越式发展。

 

 

市口岸办对标打造“服务型”政府

——做好“单一窗口”税费支付上线保障工作

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会决策部署,增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,努力打造“五型”政府,自《九江市人民政府关于印发在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动九江高质量跨越式发展实施方案的通知》(九府字[2018]37号)下发以来,我办高度重视,专题研究部署创建活动,组织全办集中学习“五型”政府创建精神。现全办上下干事氛围浓厚,服务意识凸显,“互联网+政务服务”有序推进。

为使国际贸易“单一窗口”顺利搭载新一代海关税费电子支付系统,使我市外贸企业及时使用 “单一窗口”税费支付功能,减少企业办事环节,市口岸办业务人员通过深入企业现场、95198服务热线、微信在线解答、QQ远程协助等多种方式,解决企业在使用 “单一窗口”税费支付功能时遇到的各种问题。

截至1031日,共为企业解决了“单一窗口”注册、税费支付三方协议签署、税费支付操作员权限配置、操作员支付税单等73个问题,目前新系统平稳运行,企业反响良好。后续市口岸办将继续加大“单一窗口”运维保障力度,认真做好95198热线接听工作,及时解决企业使用 “单一窗口”申报过程中的问题。