现在时间是:
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “五型”政府
“五型”政府实施方案(原口岸办)
来源:   日期:[2019-02-28]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会精神,市口岸办决定在全办大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设,加快推动九江口岸高质量、跨越式发展。现制定如下实施方案。

  一、 指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委、市委有关决策部署,以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,进一步转变作风、优化环境,努力打造“五型”政府,加快推进高质量、跨越式发展,努力为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章作出新时代“口岸人”的贡献。

  二、基本原则

  ——坚持对标对表,时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,不折不扣把中央大政方针,以及省委省政府和市委市政府各项决策部署落到实处。

  ——坚持问题导向,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,正视差距、找准症结,精准发力、破解难题。

  ——坚持刀刃向内,发扬自我革命精神,推进政府效能建设,提高服务质量和效率。

  ——坚持常态长效,强化思想教育,健全规章制度,点滴积累、持续用力。

  ——坚持以上率下,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,上下联动、形成合力。

  三、工作措施

  (一)抓学习、强素质,建设讲政治的忠诚型政府

  1.旗帜鲜明讲政治。坚持维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。强化政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省委十四届六次全会和市委十一届六次全会精神等为重点,每周组织一次集中学习,全年开展学习交流2-3次,并积极参与干部网络教育课程学习,干部职工个人学习达到规定要求。

  2.把政治建设摆在首位。落实全面从严治党主体责任,学习《中国共产党纪律处分条例》,继续落实好“三会一课”制度,领导干部过双重组织生活等基本制度。严肃党内政治生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  (二)添举措、提效能,建设锐意进取的创新型政府

  1.推动机关管理创新。健全落实机关内部管理制度,监管到位,机关形象好。制定落实岗位责任制,工作任务分解到人、考核到位。发挥领导干部考核“指挥棒”作用, 激励干部积极干事创业,勇于担当作为,有效破解干部工作能力提升瓶颈。扎实推进政府效能建设,以优化、协同、高效为着力点,切实解决职责缺位和效能不高等问题。

  2.推动口岸工作创新。推动“单一窗口”扩能增效。对接沿海电子口岸,延长口岸物流信息链;走访物流企业收集需求,研发出既有九江地方特色,又能解决企业实际难题的信息系统。积极向上寻求支持,争取国家、省、市等更多的政策、项目和资金支持。创造条件加快推进整车、水果等特定进口商品指定口岸申报工作。

  (三)转作风、重实干,建设作风扎实的担当型政府

  1.营造担当实干浓厚氛围。紧紧围绕市委、市政府的各项决策部署,积极统一思想行动,切实把握上级要求和实际情况,狠抓落实,推进作决策、抓督查、保落实一体化,确保落实工作不折不扣,弘扬担当精神,坚持正向激励和反向问责相结合,营造主动谋事创业、真抓实干的良好氛围。

  2.创优担当实干实绩。紧密结合工作实际,推进肉类指定口岸按期完工并于2018年底前通过国家验收。推进瑞昌港区公用码头一期4个5000吨级泊位的对外开放,力争彭泽港区红光码头一期4个5000吨级泊位码头纳入2019年度国家口岸开放计划。克服困难不断压缩货物整体通关时间,积极落实国务院口岸部际联席会议和省、市有关口岸提效降费工作的要求。

  (四)尽职责、优服务,建设优质高效的服务型政府

  1.进一步强化服务意识。全面纠治“四风”,着力解决“三难”,创新服务方式,不断完善口岸通关服务机制,提升口岸服务功能。落实口岸政企联席会议制度,及时解决企业反馈的问题,落实限时办结制、服务承诺制,真正提高企业获得感、满意感。健全联系服务群众机制,加大走基层、访企业、大调研、扶贫力度。围绕经济社会发展的热点问题,举办一场讨论会,以辨明理,坚定党员干部理想信念。

  2.积极贯彻落实“放管服”改革。全面落实各项深化大通关改革政策,如复制推广自贸区改革试点经验、免除查验没有问题集装箱相关费用、国际航行船舶“一站式作业”、国家贸易“单一窗口”推广应用等,创优口岸发展环境。争取把九江口岸发展基金纳入市级财政预算,加大对口岸行业和临港产业的扶持力度,服务口岸经济发展。进一步优化营商环境,不断提高口岸贸易便利化水平,使口岸查验单位监管服务流程更加务实高效。

  (五)明责任、控源头,建设自律严格的过硬型政府

  1.加强口岸作风建设。推进全面从严治党,自觉履行党风廉政建设责任,促使党员干部严守廉洁自律各项规定,规范从政行为。聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,深入开展第二轮对照“怕、慢、假、慵、散”不正之风自我检查活动。驰而不息改进作风,抓好“四风”建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推动作风建设向深处发力、在实处见效。

  2.打造过硬口岸队伍。加快选拔培养年轻干部,把年轻干部放到重要、艰苦岗位锻炼,注重在工作实践中加强对优秀年轻干部的培养,推荐年轻干部到上级部门和沿海地区跟班学习。提升干部能力素养,结合开展大调研、基层扶贫活动,不断增强创造性开展工作的能力,补齐本领短板、能力弱项,全面提升干事创业的能力水平。

  四、有关要求

    各科室及下属单位要提高站位,高度重视 “五型”政府建设工作,对照方案要求,坚持高标准、严要求,认真实施,强化责任担当,确保“五型”政府建设工作落到实处,取得实效。