市港口航运管理局召开金融服务九江航运中心建设政银企对接座谈会

发布时间:2019-08-26 08:02:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-08-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-118973
  • 责任部门:

 

为助力九江区域航运中心建设,着力解决九江航运企业发展融资难的问题,搭建政府、金融企业与航运企业之间的沟通合作平台,823日下午3时,市港口航运管理局联合市金融办召开金融服务九江航运中心建设政银企对接座谈会。市金融办余峰主任、市港口航运管理局曹俊良局长、卢作林副局长等出席会议,人民银行九江中支、九江银行、建设银行等17家银行和九江航运协会、九江振兴轮船公司等8家航运企业代表参加会议。

座谈会上,卢作林副局长首先介绍了召开本次座谈会的背景、目的及意义,重点介绍了九江航运业发展现状及面临的融资难的问题,希望银企双方通过充分的沟通了解,尝试建立良好的互动机制,为九江航运发展做好金融信贷扶持。九江航运协会、九江振兴轮船等8家航运企业代表分别就企业自身生产经营状况、融资需求及发展瓶颈等情况进行了汇报,并提出了企业在融资需求上的具体意愿。人行九江中支、九江银行、交通银行等17家银行代表针对企业提出的融资问题,详细介绍了各自小微企业贷款方面的政策,并针对银企间信息不对称的问题,就如何搭建水运融资平台,给出具体操作方法。

根据企业、银行代表们讨论发言,曹俊良局长表示:一是希望通过这次会议能切实推动金融信贷对九江航运发展的支持作用;二是希望尽快推进政银企会后的对接,进一步研究抵押方式、评估机构、担保基金等难题,争取12月底前能有一批金融机构正式与航运企业建立信贷服务机制,发挥服务效用。

   市金融办余峰主任强调,一是银行和水运企业要加强沟通,增进银企间互信;二是要构建银企之间有效的信息交流平台,便于信息能得到及时交流反馈;三是政府相关职能部门要发挥好综合协调、牵线搭桥作用,帮助银企对接,畅通融资渠道;四是希望会后,双方进行深入交流,争取9月底银企之间达成共识,举行签约授信。(董宇航 供稿)